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【ADV】ワインの香りを探る


昨日、長男が信州から帰ってきました。今回はしばらく神戸にいるそうです。今日は、次男と三人で久しぶりにテニスをしました。長男と次男の試合を見ていると自分がやっているよりはるかに面白い。ラリーがとてもよく続いて、いろんなテクニックが出てくるから。。。
 今回ばかりは二人の試合をずっと見ていたかったです。そんな訳で又日に焼けたかも。。
あ、今日、胃カメラ飲みました。別に具合が悪いと言うわけではなくて、10数年前に初めて胃カメラを飲んだときに

君は絶対に胃がんになるから毎年カメラは飲んでおいたほうがいいよ。。
(^_^)


なんて軽く言われて、ドキドキ。
それからちゃんと飲んでいたんだけど、
去年はなぜか飲めず、今年。

だから、今年の検査は怖かった。。。
何かあったらどうしよう。。

って感じで。。。
でも、幸い、

軽い胃炎と逆流性食道炎だけでした。

一安心。

でも、検査の時に安定剤を打ってもらったので昼過ぎまでボーとして
なんか調子が出なかった。

で、昨日、

ADVに行ってきました。
テイスティングなんですが。。。。(-_-メ)

もう、頭の中がさなぎ状態ですね。。。(T_T)
全くわからなくなってきました。ソムリエ試験の二次試験の前にもたくさんいろいろ味わいすぎて何がなんだかわからない状態になってしまいましたが。。。

向かって左から1,2,,,,,6なんです。ちなみに、テースティングは、一人ずつコメントをつけてぶどうの品種やヴィンテージを言って、6つのテースティングが全部終わった時点で先生がコメントをつけてくださって種明かしをしてくださいます。

①番のワイン。舌の上で発泡は感じたので、スパークリングワインとはわかったのですが、香りはドライフルーツや土、わずかにセメダイン臭もあり、口に入れても果実味はほとんど感じず、まさかシャンパンとは思わなかった。。。スペインあたりかな。。と思ったら、
Veuve Clicquot Ponsardin 1989
だって。。。。エーと、ヴーヴクリコって、私の一番好きなシャンパンで果実味一杯で。。
ぜんぜん違うじゃん。
それの1989年だって。。。
熟成するとシャンパンってこんな味になるんですね。。。初めて飲みました。
20000円だそうです。


②番のワイン。緑がかったうすい黄色でマスカット、フレッシュフルーツ、フレッシュハーブの香り。口に入れるとあふれる果実味。甘口で酸はやや穏やか、余韻短め。ライトボディでした。。。
本当に飲みやすいワイン。
それからです。。。
ヴィンテージは2005年はわかったのですが、ぶどう品種。ミュスカと思いました。
でも、
Wehlener Sonnnenuhr(Mosel-Saar-Ruwer) 2005, Joh.Jos.Prum
はい、ドイツワインだったんですね。ドイツのリースリングってこんなのだったかな。。。
リースリングとわかって口に入れてもミネラルや重油香(ケミカル)の香りはほとんどとれず。。
(~_~)
隣におられた方に
これって、リースリングなんですね。
って声をかけたら、
私、口に入れてすぐリースリングと思いましたよ。。
って。。。
あ、、、そうですか。
そうなんだ。ドイツのリースリング、又一度飲まないと。。。。
わかったつもりで何もわかっていない。
(-_-メ) これは、5150円でした。



③のワイン。これも、すばらしいレンガ色。香りはドライフルーツときのこ・土、そのもの。果実実もとても豊か。ただ、アタックに甘みを感じることと酸が少し弱いかな。。と思いましたが、それはあくまでも結果論。私はピノですか。。。
と答えたんですが、、、
Brunello di Montalcino Reserva 1995, Soldera Case Basse
って、、イタリアのワインは熟成が進んだものが多いとはは聞いていましたが、ここまでとは。。。それにしても又はずした。。
と言うか、Brunelloなんてあたるほうがおかしい。。。
せめてイタリアとわかりたかったな。。。
19500円。


④のワイン。こちらもかなり濃いレンガ色。今日のワインはきのこと土ばかりじゃないか。。。
口に入れると果実味は穏やかだけど、最後にタンニンの残る感じ。これね、サンジョベーゼと思いました。タンニンが割合きつかったけど、果実味が印象に残ったのに。。。
これ、なんと
Bonnes Marses 1989, Comte Georges de Vogue
これ、ピノですか。しかも、ヴォギュエのボンヌマールですか。。。
そうですか。
ヴォギュエのボンヌマールって飲んだことないんだけど、20年くらいたつとこうなるんだ。。。
ピノなのに、タンニンが。。。ピノ、、、(~_~)
40000円。


c0059521_21132858.jpg




⑤のワイン。極めつけはこれです。このワイン、
↓の写真に色は出ていますか??

c0059521_21134962.jpg



かなり濃い紫色。香りは赤い小さな果実。皮の香り。口に入れるとともかく酸が立っていて。。。
タンニンもすごい。。果実味は中等度、余韻は眺め。
果実味は中等度だけど、酸がきつく、
一言で言うと酸っぱいワイン(←これ、このまま言いましたよ(~_~))
で、シラーでしょ。。。って。
これ、びっくりしますよ。
Ch. Margaux, 1998

え”

これ、マルゴーなの、、マルゴーって、酸っぱい。。。
しゃれにならないな。。。。(~_~)
35000円。

⑥のワイン。これね、コメントをつけれなかった。。どう表現したらいいのか。。。色はかなり茶色の強いレンガ色、ドライフルーツ、古い皮の香り。でも口に入れるとひたすらやさしい。。。
アタックもやさしくて最後にタンニンは残り、余韻は長め。。果実味も酸も本当に穏やか。。。
何??これ??って感じで。。。
でも、色から言うとボルドーだろうな。。と思ったら
Ch.Margaux 1983
だって。。。
マルゴー二連発。。。
ワインは、古くなると、ピノもボルドーもみんな同じ味になってくるというのがわかるような気がしました。コメントをつけることができない。。。本当に優しい。。。
優しい優しいワインを飲みました。19740円


なんかね、資格も取ってそれなりに自信みたいなのもあったような気もしたんだけど、
全くだめでした。

こんな古いワイン飲んだことないものね。。
などと負け惜しみを言いながら家路につきました。

それにしても、すごいラインナップですね。ADVの底力といった感じで。。。

by dfamb400 | 2008-08-28 22:18 | ワイン


ハウステンボス、すばらしいところです。是非一度はいらしてください。


by dfamb400

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