ワインフェスティバル



c0059521_10355830.jpg昨日の午後からは、神戸ベイシェラトンホテルでワインフェスティバルがありました。

300種類を超えるワインの試飲が出来ます。他にも、ワインについてのセミナーや利き酒コンテストも。とっても楽しいイベントです。今までは日曜日が多かったんじゃないかな。。
今回は土曜日。土曜日の方がいいかもね。翌日休みだから。。

ワインは市価のおおむね2割引で手に入れることが出来ます。いろんなブースがあるんですが、毎回参加していると知った顔も多くなってきて。。


仕事の後、神戸ベイシェラトンホテルへ。
会場は3階。これは、2階から3階へ行くエレベーターの上がり口に置いてあったデコレーション。

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シェラトンブースには、例によって素晴らしいワインがたくさん。ヽ(^o^)丿

とりあえずの

Batard-Montrachet 2002, Gagnard Delgrange

を頂きました。以前は、大きなグラスで入れてくださっていたのですが、人が多いためか最近は小さな割れにくいグラス。仕方がないけど、バタールを入れるには小さすぎるかな。。固くて。。
あとは、いろんなブースを回りながらワインを。
本当に楽しい。
あっという間の1時間。

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午後2時からはワインセミナー。
このセミナー、今回のフェスティバルではみな満席。当日予約はほとんど出来ない状況だったみたい。
一つ目のセミナー、テーマは

大自然で育まれた北海道産ワインの魅力を探る
 北海道のワインと言えば、山葡萄や、清見のイメージがあって、ともかくすっぱいトいうイメージがありました。今回のセミナーをしてくださったのはサッポロワイン。サッポロワインでは、勝沼と岡山にワイナリーを持っていますが、北海道で作ったブドウは、氷冷(マイナス一度くらい。ぎりぎりブドウが凍らない温度とおっしゃっておられました)ですべて勝沼に送られてそこでワインに作られるとのこと。
 サッポロワインの本拠は余市。余市は、北海道でも比較的温暖な土地なようです。それでも、冬はブドウの樹が雪に埋まってしまうので、雪でブドウの樹が折れてしまわないように地面から45度傾けて仕立てているとのこと。雪が積もってブドウの樹が見えなくなっても、幹がしなって折れないようにの工夫だそうです。
 品種で言えば、主力品種はケルナーだそうです。ケルナーは、主にドイツで作られているブドウ。最近は地球温暖化の影響もあって、ソーヴィニヨンブランやカヴェルネなんかも実験的に作ってはいるようですが。。。
3種類ワインを頂きましたが、素晴らしいと思ったのはこのワイン。

グランポレール 北海道余市ケルナー遅摘み・芳醇2005 白 甘口
 本当に、ソーテルヌを思わせるようなカラメルの香り、黄金等の香り。セメダインのような雰囲気がしっかりとして。甘いのですが、しっかりとした酸があるので全くべとつきません。ソムリエさんの話では、お料理と合わせるのは難しいかも。。。という話でしたが。。。デザートワインとか、チーズに合わせるとベストと言う話でした。まるっきし貴腐ワインですね。
美味しかったよ。日本のワイナリーの方は本当によく頑張っておられると思います。

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グラスは左から

プティ グランボレール 北海道ケルナー・辛口 2006 白 辛口
 これは、スキンコンタクトを3時間行っているそうです。後味にわずかに苦味が残るかも。。しっかりしたミネラル感もありました。

プティ グランポレール 北海道ツヴァイゲルトレーベ 2006 赤 ミディアムボディ
 ツヴァイゲルトレーベというブドウはあまり聞きなれないブドウですが、オーストリアのブドウだそうです。一部古樽を使って熟成させたものをステンレスで熟成させたワインとブレンドして作られたワイン。タンニンは軽めでフレッシュさが強調されたワイン。

そして、一番右が先ほど紹介した

グランポレール 北海道余市ケルナー遅摘み・芳醇2005 白 甘口
 これが、本当に美味しかったです。

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今回もワインフェスティバルは大盛況。
もちろん、色んなワインメーカーや、卸さんがワインを出しているのですが、
今回も日本のワインを中心に飲んできました。
丹波ワインさんは、普段はワイナリー内の売店でしか売っていないサンジョベーゼを出しておられました。このサンジョベーゼ、ついでもらったときはそれほどでもなかったのにしばらく置いておくと開いてきて素晴らしい。後、シャルドネも美味しかったです。樽の香りがしっかりして、メルシャンの北信シャルドネの雰囲気が。。。こんな事書いたら丹波ワインさんに失礼ですね。

サントリーさんも覗いてきました。サントリーといえば、ウイスキーの会社のように思われておられる方も多いかもしれませんが、もともとはワインメーカーです。赤玉ポートワインで得た膨大な収益をウイスキーに使って、日本でも有数のウイスキーメーカーになりました。前のサントリーの会長、佐治さんは会社を100日間休んで、ヨーロッパのお酒を研究して回ったというエピソードもあります。ボルドーの有名なシャトーラグランジュ、ベイシュベルはサントリーが資本参加しています。
このたびは、登美(赤) 2003を出品しておられました。ボルドースタイルの素晴らしいワイン。セパージュはカヴェルネ・ソーヴィニヨン、メルローとカヴェルネフラン。確か、メルローとカヴェルネソーヴィニヨンが40数%、カヴェルネフランが10数%だったと思う。
登美は、サントリーが、山梨県に持っている150haの登美の丘ワイナリーで作る最高級のワイン。毎年は作らず、特に白は生産数も少なく(2004年 1307本)極めて手に入りにくいワインです。たまたま、来週に

登美 白 2005 ¥10,000

登美 赤 2004 ¥12,000


が発売される事を新聞で知っていたので、早速サントリーさんに行って、どこで買えばいいか聞いてきました。それでも白は1本だけしか手に入れることは出来ませんでした。(T_T)
ま、手に入ったのでいいとしましょう。

サッポロワインさんも覗きましたが、こちらは輸入ワインしか置いておらず残念。。。

メルシャンさんは、今回は、あまりシャトーメルシャンシリーズは出ていませんでしたね。ワインを大好きなお知り合いの方がいらしてたので是非北信シャルドネを飲んでいただきたかったのですが。。。
新鶴シャルドネが出ていましたのでそれを頂きましたが、先入観もあるのでしょうが、やはり軽い感じです。


日本のワイン、最近は本当に品質が上がってきました。是非是非飲んでみましょう。
ただ、大きな問題は日本のワインに関しては、流通がいまひとつわかりにくい面があります。どこに行ったら手に入るのかがとてもわかりにくい。探してもわかりにくいので、全く知らない方は日本のワインを目にするのはほとんどないのでは。。。
しかも、流通していても、ワインの扱いに不慣れなところが扱っているところも多く、品質の劣化している事も多いと聞きます。一生懸命作っておられるので是非流通もしっかりしてほしいところ。。

ともかく、試飲ワインの種類の多いのと人が多いのとで疲れてしまった。。。(笑)
で、午後4時からは

シャンパンセミナー テタンジェの魅力を探る
テタンジェは、有名なのでしばしば名前を聞きましたが、飲むのは初めてだったと思う。初めて聞いたのですが、バカラやルーブル銀行などを傘下においているそうです。
びっくり。(~_~)

Comtes De Champage 1998これは、本当にびっくりしました。今まで、ブランドブランは軽やかなシャンパンが多くて、サロンなどは皆さん、美味しいとおっしゃる方が多いけど、私は酸味が強すぎてちょっとな。。っ手感じでした。でも、このブランドブランは本当にモンラッシェのようなバターやナッツの香りがします。しかも発泡していると言う。。。
少し料理を選ぶかもしれませんが本当に美味しいシャンパーニュだと思いました。



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左から
プレステージ・ロゼ
プレリュード
コント ド シャンパーニュ

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ご一緒させていただいた方が、コンテストの決勝に残ったりしてなかなか楽しいフェスティバルでした。結局午後7時前までいましたよ。


そうそう、オルカさんのことを書いておかないと。。。
オルカさん、ワシントンワインを輸入されておられるとのことで、覗いてきました。かなり酔っていたので、、、なんですが、
私的にはリースリングが美味しかったね。
リースリング買って帰ってきましたよ。


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by dfamb400 | 2008-02-17 10:37 | ワイン


ハウステンボス、すばらしいところです。是非一度はいらしてください。


by dfamb400

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