串かつ はづ
2006年 06月 04日
きょうは、日曜日。
珍しくみんな揃っているので
いつかakiさんたちと食べに行ったシマブンビルのなかにある
串かつ屋さんに行きました。
はづ
店の中、改造していて小部屋にドアが付いていました。
みんなで
騒いだから、ドアつけたのかな。。
と言いながら。
まさかね。
ここには以前にも書きましたがワインクーラーがあります。
ワインクーラーはあるのですが、なぜかワインはあんまりありません。
まずは、付き出し
何かの酢の物。。。何かよくわからなかった。。。(^^ゞ
海老です。
頭から尻尾まで全部食べることが出来ます。
ワインですが、サントーバンのプルミエクルーを開けて貰いました。本当は、エチエンヌ・ソゼのピュリニ・モンラッシェをお願いしたのですが品切れ。。とのことで。
私自身としては、サントーバンと言えば、
St Aubin 1er Cru en Remilly
が有名で、そのイメージが私自身は強かったのですが、今日は、
Saint-Aubin 1 Cru Charmois 2003 Domaine Marc Morey
この作り手、昨日、ムルソーを頂いたと思いますが。。。(Tさん持参のワインではなかったですか?)とてもおいしかった。やや薄めの緑がかった黄色のワイン。そこそこの香りがあり、良く熟れた白桃・洋ナシの香りにナッツ・バターの香りが心地いいワイン。ただ、いい、コルトンシャルルマーニュに比べると余韻は少し短く、味も少し薄い感じはしましたが、サントーバンと知っているからかもしれません。。(^^ゞ
おいしかったよ。
鯛のおろしポン酢添え
たこの梅肉ソース
キスの青葉揚げ
餅チーズ
牛フィレマスタードソース
ホタテのうにソース
アスパラガス
これは、シソご飯とシジミのお味噌汁。
さっぱりしていてとてもおいしかった。(*^_^*)
デザートは、びわのアイスクリーム。
マンゴーにしては、さっぱりしているね。。と話をしていてお店の方に尋ねたらびわでした。
みんなで納得。
このお店、家から近いのが何より魅力。
お客さんは、日曜日の夜と言うのに最初から最後まで私たちだけだったけど。。。
いつまであるのかなあの店。。。