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千賀シェフが贈るガラディナー


今週に入ってなかなか忙しくて。。。
月曜日は、カ・セントの福本シェフとディナーを食べに行きました。彼の料理は日本料理のようなお料理だから、日本料理に誘ったのですが、日本料理より西洋料理がいいと言うことで、結局フレンチに。。いつもどおりワインをたくさん飲んで、気がついたら周りには誰もいないという。。。まだ11時過ぎだったのに。。それから懲りずにまだバーに行って飲んできました。
それでも昨日はそれほど二日酔いではなかったのは楽しいお酒だったから??
本当に楽しかった。来年は是非奥様、子供さんも一緒にハウステンボスに行きましょうと。
彼、来年の8月頃って、お店大変じゃないのかな。。。休めるのかな。。。

今日、福本シェフが愛娘と奥様を仕事場に連れてきてくれました。とっても可愛い赤ちゃん。よく眠っていました。健やかに育ってね。

そうそう、この土曜日・日曜日と私と一緒にアカデミーデュヴァンでワインを勉強した女性二人が初ハウステンボスでした。私は行けなかったのですが、事前にメールで、
ココは見ておいてね、、ホテルのチェックインはカナルチェックインで、、
朝食は是非ルームサービスで
等と、細かくおせっかいを焼いて送り出しました。
メールが来て、本当に楽しんでいただいたみたいです。アドミのスタッフの方もいろいろと気を使ってくださったようで。とても喜んでおられました。
大人のリゾートですね、
と大満足でした。

日曜日、ハウステンボスに行けない憂さ晴らしに家内とオークラ神戸に行ってきました。
先日プレゼントをしたペンダントをつけてくれました。
レストラン・エメラルド


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シェフにサインをおねだりしてしまいました。
ソムリエの方とギャルソンの方にも。。。
とんでもない酔っ払い。


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実は、レストランエメラルド、それまで海の見えるレストランだったのを改装して山側が見えるようにしたそうです。今までのエメラルド(海側)はバンケットルームに。。
お店全体がやや暗めでしっとりした感じ。以前は白木の目立つ落ち着いた雰囲気だったので大分雰囲気が違います。今度のエメラルド、以前はバーだったのだから当たり前なんですが。。
個室も二つから一つになって、完全な個室ではなくて目隠しのような物があるだけとの事でした。騒いじゃいけないって事ですね。(笑)
神戸ベイシェラトンホテルの方は、最初山しか見えなかったのを改装して海も見えるように(ベイシェラトンホテルは両方見えます)なったのだけど、レストランエメラルドの方は海が見えていたのが山だけ。。。
これ、好き好きだと思うけど、私個人は海のほうがいいな。。。。
神戸はやっぱり港でしょ。
メリケンパークという絶好のところにあるんだから海が見たい。。。
山は落ち着きますが。
でも、結婚式優先という事で。

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さすがエメラルド、ゆったりとしています。

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まずは、

Mailly Rose Champagne
Maillyといえば、グランクルーですね。Montagne de Reimsの9つのうちの一つ。
しっかりした色が付いていると思ったら、このシャンパン、セニエで造られているそうです。
食前に飲むにはもったいないほどのパワーがありました。

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シェフ直々に、持ってきてくださった食前のお楽しみ。

テーマは秋です。

って。
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ペリゴール産 鴨のフォワグラのクレームブリュレ リンゴのピューレとともに
 ペリゴールか、確か、ブルゴーニュのすぐ傍だよね。。
なんてギャルソンの方に言ったら、シェフが来られて、
 ボルドーのすぐ南です。
って。(笑)ブルゴーニュのすぐ傍はグルノーブルでした。リンゴのピューレということで、付け合せもリンゴかと思ったら、生ハムのチップだそうです。この器、以前、ワイン愛好家のための晩餐会、鉄板焼きのサザンカで合った時にアペリティフを入れていただいた器。確か、甘いカクテルだったような気が。。。

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秋ナスとローストした小玉葱のテリーヌ仕立て トマトのクーリソース
ナスのテリーヌ。私、なすびって大好きなんですね。焼肉なんか、お肉となすびがあればいいくらい。なすの香りを探したんですが、わからなかった。。。。(T_T)
ソースは左側がほうれん草、右側がトマトのソース。

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で、ワインは、

Corton-Charlemagne 2003, Louis Latour
この日は、家内の好きなワインを開けようと決めていて、、、
となると、白ワインでバタールか、コルトンシャルルマーニュになってしまいますね。(笑)
どちらもヴィンテージは2003年だったのですが、Latourのこれにしました。
切れ味の鋭い鋼のようなワイン。そりゃ、まだ若いものね。置いているうちにどんどん開いてきたけれど。。

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伊勢海老のビスクと小野菜のロワイヤル風 ほのかなカレーの香り
写真は撮ったのですが、色がいまひとつ上手に出ず、省きます。ビスクは、甲殻類のスープのことのようです。とってもこくのあるスープ。

白ギスのポワレと茸のファルシ 季節野菜のマレシャール風 エシレバターのノワゼット添え
この日、一番感激したお料理。この盛り付けにはドキッとしたけれど、本当にふわふわのお魚。味も最高でした。ハウステンボスの香りがするねと二人で大興奮。本当にハウステンボスの香りがしました。こんなことを書くと千賀シェフに失礼なんですが、私たち夫婦にとってハウステンボスでのお食事は最高のお食事なんです。許して。。

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Poupille atypique 2002
 赤ワインをグラスで少しだけ頂きました。ACは、Cote de Castillon。メルロー100%のしっかりしたワイン。とってもパワフル。

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パッションフルーツのムースとグラニテ

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仔豚背肉のロースト タイム風味 グラタンにしたポテトにトリュフをのせて
なんと生後3ヶ月の豚。ミルクしか飲んでいないそうです。家内は、なんとなく残酷でかわいそう。。って言っていましたが、人間は罪深い生き物なんです。他の生き物の命を頂きながら生きている。大事においしく食べてあげることがせめてもの償いだと思っています。
豚とは思えなかったんですが。。。鶏のような雰囲気。

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ナチュラルチーズの一皿
右上がヤギのチーズ。少し焼いてあるとの事でしたが、ヤギのチーズ特有の臭みがきれいに消えていておいしかった。ゴマの風味も。
左上は蜂蜜。これは何の蜂蜜ですか?蓮華の蜂蜜とかいろいろあるでしょ??
って聞いたら、厨房の方に
これをもって行けと言われた
と、蜂蜜の瓶を持ってこられました。イタリアのトスカーナ地方の蜂蜜だけど、何の花の蜂蜜かは書いてなかった。。

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チーズ、追加はどうですか
と言う話で、モンドールとクロタンを頂きました。モンドールは今の時期しか食べることのできないチーズだからね。

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苺のクレープシュゼット
オレンジの皮をブランデーでフランベしていただきました。以前、神戸ベイシェラトンホテルでもしていたけれど、最近はしていないからね。
とてもきれいでした。とってもおいしかったんだけど、御腹が。。。。

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コーヒーも頂いて。

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もちろん、お菓子も。

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満足して帰路につきました。

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by dfamb400 | 2008-10-28 22:28 | お食事

ボタニック・ガーデン HTB


暑い日が続きます。10年くらい経つと、夏に北極の氷が溶けてなくなってしまうそうですよ。
何か恐ろしい話です。


今度、新しくHTBにできたボタニックガーデン。
以前のアートガーデンの場所。
川も流れて池もあってなんとなくイギリス風。

このいはほんとうに天気がよくて真夏のような暑さ。

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アドミラルのスタッフの方は、

ボタニックガーデンはどんな印象を持たれましたか?

と心配しておられたけれど、普通にきれい。
いかにもハウステンボスらしいきれいな庭園でした。

しばらくぶらぶらと歩いた後、私はディオニソスへ。
お目当てはサンヴァンサン祭り。
去年までは午前10時に開始していたのでそろそろと思っていたら、今年は午前11時からだって。11時半から昼食なのに。。。

とりあえず、タートヴァンだけは手に入れました。

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去年までは一度買ったらそのまま何度でも使えたんですが、今年は日付が入ります。そして、飲むものもグラスではなくて、この銀のスプン。
グラスほどたくさんワイン入らないけど、セルロイドのカップよりははるかにいい。グラスみたいに割れないし。。。
ただ、これ、赤ワインの渋いのはちょっとしんどいかも。。。
これでワインを試飲できるなんて貴重な経験だと思うけど。。。

ともかく、ワインの試飲は昼ごはんを食べてからと言うことで、一旦ホテルに戻りました。

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by dfamb400 | 2008-10-25 23:02 | ハウステンボス

Faberge


この日曜日に、百貨店に行ってきました。
以前から家内に約束していたアクセサリーを買いに。。

先日ホテルオークラ神戸で展示会があった時に気になっていた

Faberge

というブランド。

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ロシアのブランドらしいのですが、卵をモチーフにした物。
こちらはとっても小さめ。
とても、深みのある色です。エナメルを何重にも重ね塗りしているそうです。まだ日本ではそれほど出回っていないって聞いたけど。。

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卵を開けると中からはひよこが出てきます。
又、二人でお食事に行くのでそのときにつけて行ってくれるって。
デート、楽しんできます。。。


今日のブログはおのろけブログ(笑)

本当言うと、明日明後日と帰国を狙っていたのですが、さすがに無理だった。
この2日間、私のワイン友達が関西から二人帰国します。気に入ってくれたらいいな。。

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by dfamb400 | 2008-10-24 21:40

アンカーズラウンジ・ビュッフェ HTB


今日、初めて元町のジェロボアムに行ってきました。あんなところにワインショップがあるなんて全く知りませんでした。数日前にカ・セントでホールスタッフをされていた店長さんといろいろとお話をしました。店長さんも長い間、アメリカに行っておられたそうです。今日、届いたばかりの新酒(ボジョレーではありません)を少しだけ味見させて頂きながら素晴らしい時間を過ごしました。お店全体がセラーみたいな感じでしばらく店内にいるとかじかんできます。(笑)
でも、いろんなワインが所狭しと並んでいて退屈しませんでした。これからちょくちょく顔を出す事になると思います。早速ワイン3本買って帰って来ました。


で、ハウステンボス2日目の朝。
このところハウステンボスでは雨に降られる事の多い私。
幸いこの日は快晴。ドムトールンを真正面に見る事のできる内海側のお部屋。


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朝からお風呂に入って(シャワーではありませんよ。。)、まったりと。
朝食が朝8時を過ぎると人がたくさん並ぶと聞いていたので7時半くらいに
アンカーズラウンジの朝食ビュッフェに行きました。
いつもなら日本料理の朝食も選ぶのですが、この日は子供たちがビュッフェがいいと言うので。。。

ビュッフェはともかく、モーニングシャンパン(アイオープナー)は頂かないと。。
好きなものを食べる事ができるという事は
好きなものしか食べない
ということで、
いつも同じ物を食べる
という事になりますね。。。

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この日のビュッフェは満員。私達が朝食を終えて外に出ると、ズラーと人が並んでいました。
早めに来てよかった。


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朝食をおなか一杯食べた後は一度お部屋に戻ってごろごろ。。。

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おなかが落ち着くのを待って、お昼ご飯に備えて
散歩に。。。


【今日のワイン】
Pinot Noir 2005, Leon Beyer(AC Alsace)

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このワイン、この日曜日にカ・セントに行くのにアルザスのリースリングを買いに行ったとき、横に並んでいたのを見つけて買ってきたもの。セラーではなくて棚の上に並んでいたんですが、
今日開けてみてびっくり。見事なレンガ色。
アルザスのピノってあんまり飲んだことはないのですが、わずか3年でこの色はどうなんだろう。。。
いつもなら裏ラベルも出すんですが、そんなわけで出さないことに。。。abv13%
味は、北のピノですね。きりっと小さな赤い実。果実と言うよりも酸を感じます。ブルゴーニュのような梅の感覚もなくて、一言で行って軽いピノ。冷やして、軽い料理とあわせるとおいしいと思うよ。あ、家内が面白いことを言ってました。

このワイン、大根のにおいがする。。

確かにそう言われたら大根の香り。。。
大根の香りって何を表しているのかな。。。
調べてみよう。

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by dfamb400 | 2008-10-22 18:29 | ハウステンボス

カ・セント


今週の日曜日の夜、福本シェフのいるカ・セントで、haha父さん一家と一緒にワイン会をさせていただきました。ワインをたくさん持ち込んで。。。

実は、このカ・セント、オーナーが変わります。前にも書きましたが、元町のワインショップ ジェロボアムのオーナーさんが新しいオーナーになられます。今度のオーナーはワインショップのオーナーと言うことでこれからこのお店、ワインも相当充実するのではと期待しています。そうそう、このオーナーさん、かなりのイケ面です。一度、独身女性を連れて行ったときに、彼女が思わずオーナーに

付き合っておられる方はおられますか?

と聞いて、

結婚5年目です

と言う返事に落ち込んだくらいです。福本シェフも男前ですが、オーナーも本当にいい男。お二人をごらんになるだけでも価値があるかも。。。
あ、福本シェフも新婚さんです。先日女の子が生まれて、いつも携帯電話の写真を見ながらお料理を作られているそうです。(笑)

実は、この記事を書くのにちょっとネットでカ・セントの評判を調べて見ました。すごい話題になっているようですね。近いうちに予約を取るのは難しくなるとかかれています。今更ながらそのすばらしいお店であんな家族的な飲み会をしてよかったのかな。。と思ってしまいました。でも、本当に楽しくて充実した会でした。もちろん、お料理はすばらしいものでした。悲しいかな、お料理の知識がなくて、ちゃんと伝えることができないのが残念なんだけど。。

その前の週に、彼のお店にお邪魔して午後8時から11時過ぎまでグダグダとクダを巻いたのを反省してワイン会は午後5時スタートにしました。それでも終わったの午後9時半だったけど。。。

カ・セント、オーナーが変わるのに伴って、現在改装中です。改装がいつ終わるかはまだ決まっていないとの事。もし、行かれるときはあらかじめ電話をしてあげてください。

改装前で、従業員はシェフと、オーナーのお友達のソムリエさんのお二人だけ。シェフからは、

料理はどっさりありますが、お皿に積んでお出しします。立食風にお皿にとって食べてくださいね。料理を作るのが一人だけなので。

と言われていました。
生ハムとアンチョビ
どちらもシェフのお料理の定番です。特にハムは私のお好み♪


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こんな風に、スプンやフォークとお皿が置いてあります。
当然、いつものカ・セントはこんなお店ではありません。きちんと一皿ずつきれいに盛り付けをして(盛り付けのセンスもすばらしいと思います)出してくださいます。でも、この日は特別。


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カンパチのカルパッチョ
お魚がとても新鮮でコリコリしています。


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小鹿の肉
チーズを振って、上からバーナーで焼いておられました。全く臭みのないお肉。。
普段なら厨房を覗き込むことなどできないのでしょうが、この日はシェフが、気さくにお料理を作るところも見せてくださり、その腕前に改めて感激。


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カンパチのマリネ
こういう料理を作らせるとシェフの右に出るものはいませんね。


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ポテト
小学校6年生から中学校3年生までの子供が3人いたと言うことで、比較的子供になじみのあるメニューも用意してくださいました。


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野菜のてんぷら
塩味で


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パン
このパンはなかなか味のあるパン。


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野菜のてんぷら
ガーリックソースで


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フォアグラ


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シェフが、子供限定で厨房に入れてくださいました。子供たちはもちろん、大喜び、お手伝いをいっぱいさせてもらってとっても楽しそう。
シェフは、いずれは子供にお料理を教えるお料理教室を開いてみたいとおっしゃっておられました。子供の扱い方が本当に上手。それぞれに責任を持たせて達成感を持たせていました。


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カボチャスープ、カプチーノ風
とってもおいしかったんですよ。中には生のアーモンドが一粒。これが又おいしかった。


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さらに
てんぷら


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ポテトコロッケ
これも子供たちに大好評。もちろん、私たちにも。。


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ジャガイモのニョッキ、キノコのソテー、ホワイトソースと共に


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スパゲティ、カルボナーラ
とても細いパスタ。チーズがしっかりかかっているのですが、最後に上からバーナーで香ばしく焼いておられました。この、スパゲティを作るのに必要な卵の黄身を一生懸命取り出したのが家の三男です。かなり苦労していたけど、自分の取り出した黄身がこんな風にお料理になるとやっぱりとてもうれしそうでした。



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豚肉のブロックのロースハム
脂身までとてもおいしい。


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子羊の赤ワインソース煮
言うことありません。。


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スパゲティ パエリア風
こちらは、パエリアかと思ったらパスタでした。シェフは、普通のパエリアは敢えて作らないようですね。。


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【この日飲んだワイン】


Morey-Saint-Denis 1er Cru les Ruchots Vieilles Vignes 2004
ここにもありますが、本当にシャンボール・ミュージニーを思わせる繊細なワインでした。というか、モレサンドニのワインってこういうワインなんだな。。と最近思うようになり、シャンボールミュージニーより好きかも。。という印象ですが。
なんでエチケットしわしわになったのかな。。



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Pinot Noir 2006, Kusuda winery(NZ)
これは、オーナーが出してくださったワインです。この日来られていたソムリエさんは、クスダワイナリーで働いておられたこともあるとの事。ニュージーランドのワイン、私、大好き。特にこのkusudaワインは、飲む機会があまりないこともあり、そのおいしさに感激しました。きれいなルビー色。決して果実味だけではなくてしっかりした酸に支えられたワイン。さすがですね。。


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Sassicaia 2002
説明は要りませんね。すばらしいワインです。このワインはhaha父さんが提供してくださったワイン。ものすごいパワーと果実味。タンニンもしっかりして。。。
実は、このサッシカイアを飲んだ後、上に書いたモレサンドニを飲んだのですが、明らかにパワー不足で、何の味もしませんでした。(~_~;)
それくらいすごいワインです。


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OKHRE natur blanco 2005
D.O. Penedes です。このワイン、福本シェフのお料理に合わせるのに手持ちのワインにスペインのワインがなくて、ワインショップに買いに行って買ってきたものです。樽が結構効かせてあったけど、ミネラルも酸もしっかりと感じることができて、色もきれいなレモンイエロー。お料理には結構マッチしていました。ヴィンテージは若い方がいいと思った。特に有機ワインのようだったし。。


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Riesling 2006, Leon Beyer
このワインも、実は、シェフの料理のために買ってきたもの。その前の週に来たときにアルザスのミュスカとあわして、ミュスカよりリースリングのほうがいいのじゃないかな。。
と思って買ってきたもの。でも、結果的にはリースリングよりスペインの白の方がミネラルが豊富な分、シェフの料理にはよくあっていたと思います。


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これは、haha父さんの三朝温泉のお土産。。。
実は、この日は、haha父さんは会社の社員旅行の帰り。三朝温泉から三宮へのバスから降りてそのままカ・セントに直行してくださった。
おいしい梨。切って下さったのはもちろんシェフ。


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かぼちゃとバニラのアイスクリーム
もちろん、シェフの手作りです。


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お料理もひと段落して、ワインも進み始めたら、シェフも一緒のテーブルについて団欒をしてくださいました。でも、シェフが飲むのはスペインのビール。
ビールが大好きって。


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このコーヒーもかなり有名なコーヒーです。敢えて書かないけど。。。
是非来て飲んでくださいね。おいしいよ。


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私が、福本シェフと知り合えたのは本当に偶然です。でも、そんな偶然も縁なのかなと思っています。今、シェフはいろんな意味で苦労をされておられます。私としては直接的には何も力になってあげることはできないけれど、これからもできるだけ応援してあげたいと思っています。

というか、応援するどころか、シェフの評判はかなりのもののようでうれしい限りです。どんなに忙しくなっても私の予約だけは入れるようにちゃんと強要しておきました。(笑)
そんな風になったら本当にうれしいと思います。
頑張ってくださいね。

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by dfamb400 | 2008-10-21 09:40 | お食事

ナイトコミュニケーションラウンジ  ハウステンボス


今日は、福本君のお店で改装前のワイン会。オーナーがワインショップ店長と言うこともあり、期待大。

アドミで子供二人と3人のディナーを終えると丁度、家内たちがハウステンボスに到着する時間になりました。そこで、部屋に帰らずにそのままアンカーズラウンジの

ナイトコミュニケーションラウンジ

で、時間つぶし。ジャンカとか、黒ひげ大将とかやって騒いでいたらsumaさんやsayuriさんたちに会いました。そうこうしているうちに次男たちも到着してみんなでジャンカを。
次男もびっくりしていました。
アンカーズラウンジがこんなことになっているとは。。

何か悲しいかも。。。


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みんなでお部屋に戻ってしばらく談笑した後、ホテルデンハーグ、ヴィノテークで行われていた
mackyさんたちのクラブ・ヴィノテークに合流。とは言っても、ワインたくさん飲んでいて、とてもお酒は飲めず、何とかノンアルコールカクテルを飲んで、ケーキを頂いて失礼しました。

ヴィノのNさんやIさんは、

えーーサンヴァンサン祭りなのに。。

とおっしゃっておられましたが、
明日又必ず来るから。。
と約束をして部屋に帰り、お風呂に入ってだうん。。

こうして一日目は終わりました。。。



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by dfamb400 | 2008-10-19 09:48 | ハウステンボス

ハウステンボス デ・アドミラル


今日の昼間は残暑と言ってもいいほど暑かった。。。
いつになったら涼しくなるやら。。
家内の軽が5年目の車検と言うことで今度トヨタから出るiQという、小さな車に買い換えようかと思っています。本当に小さくて小回りがよさそう。
で、帰国の話。


7時になったので、アドミラルへ。。。

アミューズ
ひらめのフュメ

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世知原産パンタードのサラダ仕立て シェリービネガー風味

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ピントのぼけたパン(笑)
大分ワインが回っていたのかも。。。

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近海で獲れた魚介類のブイヤベース デ・アドミラル風
柚子胡椒の香るルイユ添え

今回のディナーの目玉の一つ。このブイヤベース、ひょっとしたら10月いっぱいで食べることができなくなるかも。。。(T_T)
とにかくすばらしかった。

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特選牛フィレ肉のグリエ マスタードソース 季節の野菜添え
そして、牛フィレ肉。トレ・ブルーで頂きました。

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サラダ

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チーズ。このチーズを選んで、出してくださったのはTソムリエ。

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デザートワゴン。あれだけ食べた後なのに

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これだけ食べました。

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サンヴァンサン祭りのもうひとつの目玉。それはもちろんワイン。
デ・アドミラルでの特選グラスワイン。

この日は子供二人と一緒での夕食でワインを飲むのが私しかいなかったので全てグラスでワインを頂きました。

Puligny-Montrachet 2001, Louis Jadot

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Bourgogne Les Champlain 2005, Simon Bize

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Cote Rotie Les Becasses 2005, M. Chapoutier

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Gevrey Chamberitin 2001, Louis Latour

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Chambertin 1994, Louis Remy

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どれもこれも味わい深くて最高でした。

【おまけ】
Tソムリエの胸に輝いていたバッチ。
チーズ・プロフェショナル

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ワインを散々飲んだ後なので、かなりぶれていますが。(笑)

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by dfamb400 | 2008-10-18 23:00 | ハウステンボス

ハウステンボス シェヘラザード


急な話なんですが、福本君のお店でワインパーティをすることにしました。ボジョレーのパーティの予定も入ったし。。。こちらのほうはとても素敵なホテルを貸し切るみたい。どちらも楽しみ。。

ハウステンボスですが、午後6時過ぎにホテルに着き、部屋で待っていた子供たちと合流。アドミでの食事が午後7時からだったのでそれまでシェヘラで食前酒を飲むことに。
子供たちは当然ノンアルコールカクテル。
甘いのと酸っぱいのとどちらにしますか?
と聞かれて、

三男は酸っぱいノンアルコールカクテル


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四男は甘いノンアルコールカクテル

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そして私はもちろんシャンパーニュ。

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アドミでのディナーの前のひと時でしたが、あっという間。すばらしい時間でした。
 
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by dfamb400 | 2008-10-17 21:35 | ハウステンボス

ハウステンボス カナルチェックイン


秋はイベントが多いです。食べ物もおいしいし、運動をしていても空気が乾燥していてとても気持ちがいいし。。。
そうそう、先週の木曜日の話ですが、テニスのスクールに行ったら、何と私一人でした。60分間個人レッスン。
(~_~)

いろいろとアドバイスを頂いてよかったんだけど、何せ体力が。。。
3分しては、5分休憩
みたいな感じで最後はヘロヘロ。。。
めちゃめちゃ疲れました。

今日も神戸ベイシェラトンホテルでワインのイベントがあったのですが、それは後日アップすることにして、、、

カナルチェックイン
ハウステンボス・ホテルヨーロッパは陸からも入れますが、運河伝いに行くこともできます。キンデルダイクカナルステーションから出ているホテルヨーロッパクルーザーに乗ってホテルヨーロッパまで行くことをカナルチェックインと言います。
カナルステーションから見たシティゲート。ニュースタッドとキンデルダイクの間にあります。

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カナルクルーザーを待つ人がたくさんいるカナルステーション。
この日は園内は人が多かった。

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キンデルダイクの風車。
キンデルダイクは、花畑と風車がハウステンボスでも一番多いエリアです。

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キンデルダイクの3連風車。奥に見える赤い建物はナイアンローデ城。この中にはテディベアキングダムと言う、テディベアがたくさん集められた施設があります。

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一番手前の風車はニュースタッドに建つ風車。キンデルダイクと併せて4連風車。

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Kiraraの横(テーマリウム?)を泳ぐ白鳥。

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船はずんずん進んであっという間にユトレヒトのカナルステーション前に。。
真正面の白い建物が迎賓館。全館スイート。わずか9室しかありません。この建物の1階が最高級フレンチレストラン、エリタージュです。
左手の赤い建物がホテルヨーロッパ。
エリタージュですが、いずれは再開するようなことをホテルのスタッフの方から聞きましたが、、
ただ、そのときのメニューは。。
と口を濁されておられました。。
どうなんでしょうね、。。

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ユトレヒトに建つ、ハウステンボスのシンボルタワー
ドム・トールン
高さ105mだったっけか。。
80mのところに展望室があり、180度の景観が楽しめます。

c0059521_17495870.jpg


カナルクルーザーにも灯が入って。。
そうそう、一度カナルクルーザーに乗ったら
ガチャピンの声で園内の案内をしていました。
すごい違和感があったんだけど。。。なんでガチャピン。。。。

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で、ホテルヨーロッパ、ポンツーンに到着。

c0059521_17511964.jpg


ここで船を下りて、チェックインをします。

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by dfamb400 | 2008-10-16 17:50 | ハウステンボス

Ca sento


今日は、福本シェフのお料理を堪能してきました。
カ・セントのオーナーが今回変わり、ワインがかなり充実しそうな雰囲気です。
今日もとてもおいしい日本のワインをグラスで頂いてきました。ちなみに、オーナーは元町で有名なワインショップ、ジェロポアムの店長さんです。
今月末からお店は改装に入るそうです。来月、改装が終わったらまたお邪魔することを約束して帰ってきました。本当に楽しみです。
今日は酔っ払っているので写真はありません。(笑)

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by dfamb400 | 2008-10-15 00:19 | お食事


ハウステンボス、すばらしいところです。是非一度はいらしてください。


by dfamb400

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