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おひつ  ~曲げわっぱ~


昨日行った、ファヴォリは、JR元町(もとまち)駅を北に上がったところにあります。
で、折角元町まで行ったので、家内と二人で
元町にある神戸大丸に行ってきました。
ぶらぶらと見るだけのつもりだったのですが、
食器売り場で、
曲げわっぱの実演販売をされておられました。

見れば、本当に綺麗な柾目の杉。
樹齢200年くらいの杉の木らしいです。

この夏、暑くて子供達も食欲が余りなく、
ご飯が残ってしまう事もしばしば。
そんな時、

どうしてもすえたようなにおいがしていやだな。。

と思っていたんですが

おひつに入れておけば、2日は室温でも大丈夫ですよ。

と言われました。

だまされてるような気もしましたが、

昔は、杉の木のわっぱのお弁当箱にきこりさんがご飯を詰めて出て、2日は大丈夫だったから絶対大丈夫

との事。。

別に残りご飯云々は別にしても、
おひつは、

いいのがあれば欲しいな。。

と思っていたので、騙されて買ってきました。

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わっぱを止めてある黒いところは桜の木の皮だそうです。
ま、実際には接着剤でついているので木の皮がやぶれてもわっぱがばらばらになることはないようですが。。


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ご飯が炊けたら、お櫃に移して、そこからお茶碗によそって食べます。

そういえば、昔京都の母の実家ではお櫃からご飯を食べてたな。。

と思い出しました。
ご飯もとても美味しくなったような気も。。。

みんなご飯食べてくれるかな。。


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by dfamb400 | 2007-08-30 22:08 | 日常

ファヴォリ


数日前にファヴォリから残暑見舞いが来ました。
そこには、秋のスペシャリテ

明石産鱧と松茸のリゾット  ~フランス産フォアグラ添え~

が供されると。。

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葉書には、ランチともディナーとも書いてなかったのですが、ランチを予約して
その時に、

秋のスペシャリテを頂きたいのですが。。

とお伝えしたところ、電話の向こうの方が、

承知いたしました。。

との事で、ランチに頂くことに。
不思議なのは、今日、行って、席に着いた時に葉書を見せて、

これを頂きに来ました

と店員さんにお伝えしたのに、
メニューを持ってこられて、

メインはどうされますか。。。

と。

メインって、
秋のスペシャリテはメインではないのですか??


とお尋ねしたら、

そうですね、失礼しました。。

と。
不思議ですね。。。
メインじゃなかったのかな。。

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やっぱり、暑いのだからシャンパンでしょ。。。
(^^♪

モエエシャンドン NV ハーフボトル
かっこよく言うなら、
Demi(ドゥミ)ボトル向こうにチラッと見えているのは、怪しいものではありません。
(*^_^*)
私の家内です。(^_-)
二人でデート。(^^♪

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オードブルの
つばすのマリネ
つばすって、はまちの子供らしい。ソースは少し甘いフルーツのニュアンスが。。。
お皿が面白いので大きく撮りました。

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で、これが、
秋のスペシャリテ
メチャメチャ美味しかったです。
松茸の香りがすばらしい。
鱧も。。。
フォアグラは、かりっとなるまで焼いてあって、全然脂っこくなかったし、
リゾットとよく合っていました。
このソース、鱧の骨からとったソースも入っているそうです。

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ワインはグラスで頂きました。

軽めの赤としっかりした赤とどちらにされますか?

と聞かれて、迷わず、

しっかりした赤を

と返事しました。

Cote du Ventoux 2005, Domaine l'Estagnol
Cote du Ventouxという、AOC、忘れてました。ローヌ南部左岸のAOC。赤・白・ロゼですね。(^^♪
裏ラベルを見ると、グルナッシュ・カリニャンで作られたワインらしい。。
最初は、グラスに注いだ赤ワインだけが出てきたので、ボルドーではないし、ピノでもなさそうだし、ニューワールドかな。。。???
と考えていたのですが。
このワイン、グラスを見ていただいてもわかりますが、ワインの涙(グラスについたワイン)がすごい。目が痛くなるほどのアルコール。ちなみに、14vol%でした。
香りは、土っぽい香りやキノコの香り。いつ開けたのかな。。。
2-3日は経っている様な気がしましたが、ワインはとてもおいしかったです。
(^^♪

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最後のデザート、
これも、シェフが作ったそうですが、、
本当に美味しかった。

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大満足でお店を後にしました。

あ、帰りに越智シェフを呼んでいただいて、

挨拶をして帰りました。

行った時は、覚えておいてもらわないと。。。

ひょっとしたらお料理のお皿の数が一つくらい増えるかもしれないからね。





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by dfamb400 | 2007-08-30 20:12 | お食事

勧誘


たまたま、親戚の方とハウステンボスに行かれる娘さんが居られて、私なりに

こんなところがいいですよ
ここも見てきてね
暑いよ。。


とメールを送って、アドバイス(横槍??)を入れていたら、
ハウステンボスから帰ってこられて、

とても楽しかった。。

って。
本当にうれしい一言でした。
で、その娘さんのお母さんが、

今度は娘と一緒にハウステンボスに行ってみたい。。

ということで、又又うれしい

関西からハウステンボスははっきり言って遠い。
でも、それだけの価値は
十分にあると思うよ。

お花は一杯だし。。
お料理はおいしいし。。
スタッフはやさしいし。。
ホスピタリティは抜群だし。。。
 一寸お金かかるかも。。  

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今日、長崎国際大学を卒業された方が来られました。

私がハウステンボスのブログを見ていると

ハウステンボスお好きなんですか??

と。

私、ハウステンボスの隣の大学だったんです。


って。

びっくり


全日空ホテルでアルバイトしていました。。って。
出身は石川県で、長崎国際大学へ、、で、神戸で就職したそうです。

お仕事そっちのけで、ハウステンボスの話に盛り上がりました。

楽しかった。。



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by dfamb400 | 2007-08-28 17:39 | ハウステンボス

エルバージュ


昨日、家内と二人で初めてエルバージュに行ってきました。
と言っても、最初から行くつもりだったわけではなく、
そごうで買い物をして手に荷物を一杯持って、
ふと時計を見ると、午後3時半。
エルバージュは4時からなんですが、無理を言って開けて貰いました。
(^^ゞ
行った時、まだ鍵が締まってましたから。。

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4時半頃、別のお客さんが、お二人で来られたのですが、その方たちも巻き込んで
大いに盛り上がって、、、
迷惑な話で。。。

話に聞くと前の晩も盛り上がって、シャンパンのビンの口をサーベルで開けたそうです。
コツがあるんだって。

とても楽しくて。

家内は子供たちの食事の準備で家に帰りましたが、私はそのまま帰る気がしなくて
月の家でもう一騒ぎ。。。

しまいには出入り禁止になるかも。。

もっとおとなしくしなくては。。







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by dfamb400 | 2007-08-27 23:10 | ワイン

ボージョレ・ヌーヴォー 2005


押入れの掃除をしていたら、押入れの奥から、何と

Beaujolais Nouveau 2005, Albert Bichot

が出てきました。寒い冬も暑い夏もじっと押入れの中で耐えていたヌーヴォー

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というか、ヌーヴォーって、11月の第3木曜日に発売になり、翌年の4月には投売りされるんじゃないのかな。。。
飲めるかな。。。
と思って、開けてみました。もちろん、よく冷やして。
びっくりしたのは澱。びっくりするほどの澱が。。。
ヌーヴォーって、私のイメージでは白ワインだったので、澱がわずか2年でこんなに出ているとは思わなかった。。。

色は、やや濃い、ルビー色。エッヂはそれほどオレンジがかっていません。香りは、さすがにバナナの香りもイチゴの香りもしなかったけれど、チェリーのキャンディーのような香り。そして、かすかに、シェリーのような香りも。。(置いてあったところが、マディラみたいなところだったもの名。。。よく生きていたな。。)
死んでいると思ったワインですが、結構おいしく飲めました。
この作り手、しっかりした作り手ですものね。ヌーヴォーではお勧めの作り手だと思います。
でも、2005年のヌーヴォーを2007年に飲むのも私くらいかも。。。


 一昨日のブログ、色々とコメントいただき有難うございました。皆さんに力づけられました。何を書くわけではないけど、感じたままに書いていければと思います。昨日のブログ、恥ずかしいので非公開にしちゃいました。ごめんなさい。

m(__)m

ハウステンボスのことは、一番書きたいけどね。。。

今日、久々にテニススクールに行き、コートを走り回ったらかなり元気になりました。
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by dfamb400 | 2007-08-23 21:23 | ワイン

777


本当に暑い毎日。うだっています。
ここ3日くらいお休みだったので
子供を連れてどこかに。。
どこへ行きたいと聞くと、
ゲームセンター
って。。(^^ゞ
で、
有馬グランドホテルに急きょ遊びに行くことに。
神戸から有馬まではトンネルと高速を使えば20分程度で着いてしまいます。
ロビーは、お湯の香りがほんのりとして落ち着きます

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で、ゲームセンターで遊んだのですが、
何と末っ子が、スロットマシンで

777を

びっくりしました。

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コインは一杯出てきたけれど、これって、交換できないんです。
結局使い切れずに3ヶ月間は置いておいてくれるとの事で
ホテルに預けて帰ってきました。

もちろん、ゲームセンターのあとは、お風呂に入って、喫茶店にも行きましたよ。

来年はお泊まりしようね。





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by dfamb400 | 2007-08-16 11:36 | 日常

7月28日エリタージュディナー②


バジリックをまとった佐世保産天然スズキのオーブン焼き
柑橘類のソース 地元産タコの軽い煮込みを添えて


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赤ジソのグラニテ

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この日は、母の快気祝いということで、スタッフから、お花を頂きました。
(^^♪

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これ、サラダなんです。
トリュフとかまぶしてあるけど。。。

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で、次回はいよいよメインです。


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by dfamb400 | 2007-08-14 22:40 | ハウステンボス

7月28日エリタージュディナー①


ずいぶん間が開いてしまいましたが、ハウステンボス
エリタージュのディナーを紹介します。

ワイン、
立石ソムリエと相談して、


Chambolle-Musigny Premier Cru 2000, Domaine Comte Georges de Vogue

ソムリエさんも、シャンボールミュージニーが好きとのこと。
色のともかくきれいな澄んだルビー色のワインでした。

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きれいな食器

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五島産魚介類のジュレ サフラン風味
トマトのムースとウニのクーリ添え

トマトのムースとはいえ、色がトマト色していないんですが、、、でも、味はトマトなんですね。こういうのを食べると、トマトの味の芯は酸味なのかな。。と思います。


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パンです。
このパン、左側のパンは、トマトの入ったパンなんですが、これが私のお気に入り。
本当に美味しいんですよ

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九十九島産アナゴのソテー 山椒風味
枝豆とイカのリゾット

枝豆やイカは、それぞれ枝豆とイカの顔をしていましたが、アナゴさんはちょっとお化粧していてアナゴさんとわかりませんでした。

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母と二人のディナーだったのですが、ソムリエさんも気を使ってしばしばお話に来てくださいました。
















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by dfamb400 | 2007-08-13 18:09 | ハウステンボス

ワインセミナー@KitchenStudio


昨日は、西明石、キッチンスタジオで、ワインセミナーがありました。
ひょんなことから、お誘いを受けて、知識もないのにお話もさせていただいています。
でも、皆さんといろんなワインも飲めて、おいしいお食事を頂けるということで楽しみに参加させていただいています。

いつもながら、きれいなテーブルセッティング。

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今回のテーマは、泡物。
夏ですからね。。。
イタリアのスプマンテや、アスティ、
そうそう、ブラケットダックイという、微発泡の甘口ワイン(栓が普通のコルク)、本では読んだことあったけど、初めて飲みました。なかなか飲みやすい。。
後、スペインのカヴァ(ロゼ)、ブルゴーニュのクレマン(ロゼ、白)、オーストラリアのグリーンポイント(白:これは、栓がクラウンでした。)
と、色々なワインが、、、
あ、皆さんに飲んでいただこうと

カルト・ドール ブリュット 1990 ベルナール・トルネー 

も。。。
あ、おいしかったです。


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前菜かな。。

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これね、マンゴーのソースですって。
甘くてさっぱりしてとても夏向き。(*^_^*)

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ピロシキなんですが、美味しかったです。

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で、デザート。

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これだけ飲みました。
全部きれいに空けました。
ヽ(^o^)丿

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kamaccho/mamaさんは、ずっとお食事を作っておられて、申し訳なかった。。
私たちは好きなことをワイワイとお話しながら、本当に楽しい時間を過ごすことができました。

最後にハプニングもあったんですが、

ちゃんと後片付けもせずに帰ってきてしまい。。

有難うございました。














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by dfamb400 | 2007-08-12 17:15 | ワイン

アカデミー・デュ・ヴァン



昨日は梅田のADVで講義がありました。ボルドーの講義。

左岸のテロワールを探る

ということで、いろいろと左岸の説明があった後、5つのワインをブラインドでテイスティングすることに。

いくつあたるかな。。

5つ注いでもらったんですが、
正直さっぱりわからず。


後で種明かしを見てみたら、ラスカーズやラフィットもあるので結構いいワインが揃っているのですが、全くのブラインドではわかるほどの舌は持ち合わせていません。

で、眺めているうちに気づいたのは、色が微妙に違うこと。
ヴィンテージはすべて2001年という説明はあったので、
となると
色の違いは、メルローとカベルネ・ソーヴィニヨンの割合の違いかと。。

色の中に黒味があるのがカベルネ、茶色が多いのがメルローと勝手に仮定。

で、Lafiteだけは、樽の香りがしっかりした比較的黒味の強いワインということで何となく決定。。。

カロンセギュールについては、講師の先生よりブショネかも。。と、お話があり、これもどれか教えてもらいました。

となると、後3個。
一番黒味の強いのをサンテステフ、茶色の強いのをムーリスにして、残ったひとつをサンジュリアンにしました。



1) Chateau Poujeaux 2001, AC Moulis

2) Chateau Calon Segur 2001, AC Saint Estephe

3)Chateau Leoville Las Cases 2001, AC Saint-Julien

4) Chateau Lafite Rothschild 2001, AC Pauillac

5) Chateau Prieure Lichine 2001, AC Margaux

ワインの並びは上のリストの並びとは一致していません

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グラスは左から、上のワインのリストの1)~5)に一致しています。

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結果的には教えてもらったマルゴーを含めて、5つのうち3個ブラインドで当たりました!!
3,4,5が正解でした。(あ、3,4か)

ヽ(^o^)丿

というわけで、

プチ自慢

もちろんまぐれなんですが、それでも嬉しかった。
どうしようもないと思っていたのに、色に気づいた自分が偉いって・・

このブラインドの前に、どこのワインが一番好きですか??と言う話になって

サンジュリアン

って答えた手前、サンジュリアンは当てないとねと言われてプレッシャーだった。
(^^ゞ

この日、スクールの後、月の家にも行くつもりでいたのですが、連日の飲みすぎがたたって少し喉が痛くて、、、、、
家に帰って早く寝ました。


明日以降、ハウステンボスのエリタージュの紹介をしますね。






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by dfamb400 | 2007-08-05 23:23 | ワイン


ハウステンボス、すばらしいところです。是非一度はいらしてください。


by dfamb400

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