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ワインをより美味しく味わうために。。。


12月23日に、エコール・マッサンベ・デュ・ヴァン
久保 正和 先生が、神戸でセミナーをされました。
演題は

ワインをより美味しく味わうために。。

このときが、久保先生とお会いした初めてでした。本当に気さくに色々なことを教えてくださいました。ワインは、


Menetou-Salon vintage 不明, Chateau du Nozet
Alsace Gewueztraminer 2004, Hugel
Burgogne Pinot Noir 2003, Bouhard Pere& Fils
Chateau Loudennne 2003 【Cru Bougeois Superieure】


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最初に、色々とワインのお話や、サービスのお話をして頂いて、いよいよ試飲。
さすがに、どのワインもおいしかったです。(^^♪
私としては、最後の赤ワインが一番美味しかった。というか、この場合は、ワインしか飲みませんものね。。ソーヴィニヨンブランなんか、お料理と一緒だと本当に引き立つワインだと思います。もちろんピノもね。


帰りに、そごうの地下で、熊崎さんに赤ワインを頂いてきました。

Volnay 1er Cru Clos de la Boussed'Or
有名な、volnayのモノポールで、試験の時に勉強しましたが、今回初めて飲ませていただきました。

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ヴィンテージも1994年ということで、本当にきれいな色でした。
やっぱり、ピノ大好き!!

で、このときには、そごうのお酒売り場は大忙し。特に、シャンパンやスパークリングワイン、そして、シャブリがよく売れていたみたい。クリスマスを前に、やっぱり泡ものですね。。
私もヴーヴクリコのロゼシャンパンを買って帰りました。ハーフボトルだけど。。。
美味しく飲みました。。。


ということで、今年最後のブログです。
明日は、朝7時45分伊丹発、長崎行きのJALで、ハウステンボスにたちます。
帰宅は1月2日になります。

この1年間、色々とお世話になりました。これからもよろしくお願いします。m(__)m

帰国したら、又、色々とハウステンボスのことを書きますね。。(^^♪







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by dfamb400 | 2006-12-30 17:26 | ワイン

忘年会


忘年会、その2ですね。
これは、今週水曜日。
つまり、アランシャペルの次の日です。
場所は、大阪梅田の手羽先屋さん。

焼き鳥という味ではなくて、不思議な味でした。たれがなんとも言えない味でね。。
骨をへつって食べるといった感じで。。。

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一緒に飲んだのは、ADVでご一緒させていただいた方たち。
みんなワイン大好きなので話題はつきませんが、
飲んでいるのは、日本酒とビールでした。(^^ゞ

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私にしては久しぶりのビール、
中ジョッキを2本飲んだだけなのに、眠くて。。。。
さすがに連日の飲み会の疲れが出たみたいです。

さて、お仕事も今日で終わり、あさってにはハウステンボスへと。。。

目一杯楽しんできますね。








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by dfamb400 | 2006-12-29 23:40

アラン・シャペル


久々の更新です。
本当に、忙しかったもので。。。
って、
仕事もですが、仕事が終わってからのお仕事も。。。
例えば

忘年会 とか。。。(^^ゞ

って、これだけ押し詰まってなお、
を忘れようとしているところが。。。

あ、だったか。
(はい、キノさんのパクリです。ごめんね)

忘年会とかあると、お酒飲むでしょ?
そうすると酔っ払ってしまって
当然、書けなくなってしまいます。


前振りはこれくらいにして。。




12月26日に、パーティがあって、仕事が終わった後、午後8時前くらいから
家内と二人で参加してきました。

場所は、ポートピアホテルのアランシャペル。

そう、
あのハウステンボスの上柿元総料理長のおられたレストランです。

アランシャペルは、以前、一度だけ入ったことがあります。平成2年ごろだったと思うのですが。。
その時にはお料理にもワインにも興味がなかったのでほとんど覚えていません。
家内は、生まれて初めて。


これ、ポートピアホテルの玄関。
写真がぶれているでしょ??

これは帰りに撮ったものです。
やっぱり酔っ払っていますね。。(^.^)

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ポートピアホテルは、私たち夫婦が結婚式を挙げたホテルです。

アランシャペルは、その31階にあります。

これは、魚料理。とても、フュメ香のする金目鯛。ゆずの香りも素敵でした。

金目鯛と根菜の蒸気蒸し ゆずの香り

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これは、メインですね。お肉もおいしかったんですが。。。。
このお皿で一番おいしいと思ったのは、付け合せのポテトでした。。。。(^_^;)
このブログ、きっと、パーティを主催された方も読んでおられると思うのですが、敢えて書きます。だって、料理のおいしいおいしくないというのは多分に主観的なものですから。。。
いろんな感じ方があるんですよ。。

文句を言い始めるとなんなんですが。。。お皿の色と料理の色が今一あっていないような気も。。。。

仔牛フィレ肉メダイヨン ロマノフ風

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芸が細かいですね。。。
ワイングラスにもアランシャペルの文字が。。。

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デザート、アイスクリームおいしかった。。。
チョコは、少し食べにくかったって。。。文句言ってますね。。。


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フレンチレストランのディナーにしては明るい雰囲気です。

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 ワインはね、
Mouton Cadet Rouge
Mouton Cadet Blanc
でした。ヴィンテージは、2003年だったと思います。

フレンチレストランだし、仕方がないかな。と思いましたが、
金目鯛、かなり皮がパリッと焼かれていて、焦げの香りが効いていたので、
セミヨン・ミュスカデのはいったソーヴィニョンブランよりは、
思い切って、ニュージーランドのソーヴィニヨンブラン、ちょっと軽いようなら、ロワールの
ピュイイフュメと合わしてみたらどうだろうな。。と思いました。

ゆずの香りがどうなるかですが。。。


お肉は、フォアグラも入っていて、かなり油のきつい感じ。。。
これも、パーティだから仕方がないでしょうが、
サンテミリオンかポムロールのワインだったらどうかな。。。
と思いましたが。。。

ま、お腹一杯になったし、楽しかったし。。。。


え?何で楽しかったって。。

私たち夫婦は、4人掛けのテーブルだったのですが、
私たちの前におられたのは、
エコール・マッサンベ・デュ・ヴァン
久保 正和 先生でした。

このブログにもコメントを下さっている
kamaccho/mamaさんもよくご存知の方です。。(^^♪

本当にワイン談義に花が咲きました。
気がつけばあっという間に夜10時半。

でも、この日は二日酔いにはなりませんでした。。。(*^_^*)








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by dfamb400 | 2006-12-28 20:44

Casino Royale


久しぶりに子供と映画を見てきました。
以前から気になっていた映画。
子供が007に興味を持ち始めたので。。。
一緒に。

ミント神戸

へ。
以前は”新聞会館”と呼ばれていた建物。神戸新聞の本社が入っていた建物です。JRから見える壁面には、富士山の大きな絵がかかれた山一證券の広告が、書かれており、あれを見ると、ああ、神戸に帰ってきたんだな。。
って、思えました。

震災で潰れて、今回建て直して、新たにミント神戸として再出発。
ものすごい人だと聞いていました。ですから、今回私は初めて行きました。

場所は、JR三ノ宮駅南側の東。

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午前10時30分開演の映画をみるために、9時過ぎに到着。
結構人は並んでいましたが、思ったほどではありませんでした。

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で、カジノロワイヤル。
今までの007と少し違って、かなりハードボイルドな感じ。
あんまりハイテクな装備もなかったですが、
アクションは相変わらず。

新車も3台つぶしたそうです。(^_^;)

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久々の映画、楽しんで帰ってきました。
子供も必死になってみていたみたい。。。

次回の007もDaniel Craigが007で出てくるそうです。

楽しみ。。。







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by dfamb400 | 2006-12-23 22:41 | 日常

シャンパンセミナー


12月10日に、三宮で開かれた”シャンパン・セミナー【五感で楽しむシャンパーニュ】”に、家内と二人で出席してきました。
もちろん、ブドウのバッチをつけて。。(*^_^*)

講師は、”月の家”の巌本さん

よく知っている方なので、あまり緊張しなくて良かった。。

なぜ、今の時期にシャンパンセミナーかと言えば、もちろん、

クリスマスに向けて。。

ということです。クリスマスには、シャンパンは欠かせませんからね。。
で、
まずは丁寧にシャンパンの開け方を教えていただきました。

鮮やかな手さばき。。。



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シャンパングラスと言えば、結婚式に出てくるような平たいタイプ(クープ型:シャンパンタワーをしますね)と、細長いタイプ(フルート型)の2種類があります。
今回初めて知ったのですが、あのクープ型って、マリーアントワネットのお乳の形なんだって。。
へーーー
そうなんだ。。。

だからどうって言うことではないんですが。。。(^_^.)

シャンパンの抜き方なんですが、頭のラベルをはがして、栓を抜く時には
左手で栓を抑えながら、ビンを45度に傾けながら、ビンの底をつかんだ右手を、ゆっくりとまわすのがコツだそうです。45度に傾ける意味は、出来るだけ液面を大きくして、開いたときに、吹かないようにするためです。

シャンパーニュの語源は、ラテン語のカンパニア。で、平原という意味だそうです。
私は、石灰質土壌という意味かと思っていたのだけど。。。
で、
シャンパーニュ地方は、緯度的に言うと、樺太と同じだって。
年間平均気温が10度前後ということですからかなり寒い。。。

シャンパンは、ピノノワール、ピノムニエ、シャルドネの3種類のブドウから作られるわけですが、
実際は、
①シャルドネから作ったワイン
②ピノノワールの果汁から作ったワイン
③ピノノワールの果汁と果皮から作ったワイン
④ピノムニエの果汁から作ったワイン
⑤ピノムニエの果汁と果皮から作ったワイン
の5パターンのワインを上手に調合して一本のシャンパンを作っていきます。
ところが、このそれぞれに取れた畑別に、また、ヴィンテージ別にストックを置いておかないといけないので、シャンパンハウス(シャンパンを造る会社)は、膨大な投資が必要となります。
で、大きな会社が、市場を占めることになります。

その一つが、LVMH。

ルイヴィトン・モエエシャンドン・へネシー

の企業グループ。
Krug,Ruinart, Veuve Clicquot Ponsardin, Moet et Chandonなどのシャンパンを持っています。
普通は、ステンレスタンクで発酵させるんですが、Krug, Bollingerについては、樽で発酵しているのでバニラの香りがするって。。。
へ。。。

以前飲まれていたシャンパンは、甘口が主流だったのに、食事の最中にでも飲むことが出来るようにと辛口のシャンパンを造ったのがPommery。

シャンパンを作り出したと言われているのは、ヴィレール修道院ドン・ペリニョン師ですが、彼の本当の功績は、色々なワインを調合することによって、安定した品質を生み出すことに成功したということだそうです。

それまで作られていたシャンパンは濁っていたのに、毎日、
逆さに置いたボトルを揺らしながら1/8回転させることによって、ボトルの口に澱を集めて、澱をとりのぞくというルミアージュという手法を開発したのはヴーヴクリコ。
 
と、いろいろな会社の工夫によって、今のシャンパンが出来上がっているとお話がありました。

おいしそうなシャンパンを目の前にしてなかなか飲めなかった。。。。(T_T)

で、やっと、試飲の時間。(^^♪

飲みましたよ。。。

すきっ腹にイーーッパイ飲んだので本当に回ってしまいました。

飲んだシャンパン


Beaumont des Crayeres

ピノムニエ60%、ピノノワール15%、シャルドネ25%だそうです。ピノムニエ主体のため価格が安いとの事でしたが、終始、苦味が特徴的なシャンパンだなーーと思いました。
色は、やや銀色がかった黄色でした。

Beaumont des Crayeres Blanc de Blanc
スタンダードに比べると、やや黄色味が強く、パン・クッキーの香りが強かった。泡のきめが細かい。。

Beaumont des Craeres Roses Champagne 2001
ミレジム(ヴィンテージのついたシャンパン)ということで、最低3年間の熟成が義務付けられているシャンパンです。やや甘みがあるかな。。

La Grande Dame 1996
私の好きなヴーヴクリコ。このワインについては、黒ぶどう(ピノノワール・ピノムニエ)67%、シャルドネ33%。と、黒ブドウの比率が高くなっているので、酸味というよりこくのある感じに仕上がっています。ちなみにドンペリは、シャルドネとピノノワールが50%ずつ入っているそうです。
確かに、ドンペリはしっかりした酸味が主体だったな。。と


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で、シャンパンのスタンダードのビンには何個の泡が入っているでしょう。。

正解は

2.8億個

だそうです。計算した人がいるんだって。。。(^_^;)



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最後に、巌本さんが、いつも基準にしておられるシャンパンは
ポメリーのスタンダードタイプだそうです。
理由は、
ピノノワール・ピノムニエ・シャルドネがそれぞれ1/3ずつ入っているんだって。

だから、ポメリーを飲んで、他のシャンパンを飲めば、
どのブドウが多いかわかりやすいし、そのシャンパンの特徴もよくわかるって。。。



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で、シャンパンの一番上についている金属のキャップのようなものをなんていうでしょうか。。

私はクラウンって、言うのかと思っていた。


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ミュズレー

って、いうんだって。
知らなかったな。。。

予定の時間を大幅に過ぎて楽しいひと時でした。







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by dfamb400 | 2006-12-22 23:40 | ワイン

何を書こうかな。。


いろいろとバタバタしていてなかなかブログが更新できませんが。。。
これは、ブログに書いておかなくちゃと
思っていても、夜になったら全部忘れてしまう。。。
何を書くつもりだったかな。。。と


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今日、ハウステンボスから来年のカレンダーが送られてきました。
今年は、ホテルヨーロッパのRINがテーマだったと思いますが、、、
去年は、上柿元シェフの料理がテーマ、、

毎年、きれいな写真付です。


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カウントダウンの時の
年末年始ホテルイベントの案内も送られてきました。。
もう、来週ですものね。。








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by dfamb400 | 2006-12-20 08:37 | 日常

ECHEZEAUX 2003


今日は、久しぶりに家でゆっくり出来ました。
研修疲れの身体も回復したみたい。。(*^_^*)

午前11時頃から、電車で神戸そごうに
行きました。
銀座ブルーメと星電社に。。
以前買ったミノルタのカメラの充電電池を買いに行ったのだけれど、
考えてみたら今、ミノルタはカメラはもっていないんだ。。。
しかも、コニカミノルタだし。。。

宝くじも買いました。年末ジャンボ。
何となく3億円の当たりそうな予感。。(^^♪

帰りに、そごうの地下に行きました。

すき焼きに合うワインを下さい。。

って。。


卵をつけなければシャンパーニュでもいいけれど、卵をつけて食べるのなら、
メルロー、それもサンテミリオンよりポムロールがいいのでは。。と

で、ポムロールのワインを買ってきました。

ついでに??

熊崎さんに

赤ワイン下さい。。

はいはい、、

って、出てきたのが
これ


ECHEZEAUX 2003、 Mongeard-Mugneret

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いきなり、グランクルー。。
おいしかったです。
ただ、色は、思ったより黒っぽい。。。

おいしかったですが。。。






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by dfamb400 | 2006-12-17 20:15 | ワイン

中之島プラザ レストラン ルミエール


一昨日は、ブログにも書いたように、ADVの方たちと一緒に
忘年会?

忘年会はもう一つ予定されていたりもしていますが。。。で、新年会もあるみたいなんですが。。。(^^ゞ


中之島プラザ ルミエールで、行いました。
都合がつかなくて何人か来れない方もおられましたが、
6人集まって、一緒にお食事しておしゃべり。


とてもきれいなレストランでした。

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本日のアミューズ(牡蠣のバタークリーム)の後、

ノルウエーサーモンのマリネとズワイ蟹のかぶら包み 洋ナシのクーリー
クーリーというのが今一よくわからなかったのですが、右手前のものです。洋ナシの味がしましたが。。。
おいしかったのは、蟹のかぶら包み。これは絶品でした。しゃきしゃきしておいしい。。

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えーと、これは、
海の幸と取り混ぜきのこのフリカッセ パイ包み焼き
これもとてもおいしかった。。。特にパイ生地が。。

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もちろんワインも一杯飲みました。

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デザート。。。右手前のアイスクリームは、アーモンドのアイスクリームらしい。。
だれか、きな粉の香りがするとおっしゃっておられたような気もしましたが。。

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ワインも一杯飲みました。
最初にカヴァをみんなで乾杯して。。

Montagny 1er Cru 2003, Louis Latour
Victoria Chardonnay 2005, Greg Norman Estates


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Bourgogne Roge Cuvee Latour 2004, Louis Latour
Les Charmes de Kirwan 2002


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白ワイン2種類はほとんど同じような色なのに、香りが全く違っていました。しばらく置いておくと、Greg Normanのほうが、香りが開いてきてとてもよくなってきました。
赤は、Bourgogne Rougeは、かなり薄いルビー色。
おいしかったのはLes Charmes de Kirwan 2002でした。
本当に落ち着いた香りと味で。。。

ディナーの始まったのは午後7時、終わったのは10時でした。。
え?もうそんな時間??って感じ。

本当に楽しいひと時でした。

しまださん、ご苦労様でした。(*^。^*)





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by dfamb400 | 2006-12-16 23:33

疲れてます。。。


写真は、舞子ビラです。
以前、一度だけ、仕事場のバーベキューパーティがあった時に行った記憶がありますが
その時にはただ、ガーデンプールに行って、プールサイドで
バーベキューを食べて帰ってきただけなので
よく覚えていません。

母に言わせると、

小さい時によく連れて行ったじゃない。。

とか言っていますが、聞けば、私が幼稚園に入るかはいらない時の話し。。。

そんなの覚えている方がおかしい。

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ともかくきれいでした。
チャペルも。。。

そして、明石大橋も淡路島も目の前に見えて。。。
建物の上の階には、フレンチレストランもあるようで
いいな。。と

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でも、そこで缶詰でした。
ひたすら講義を朝から夕方まで聞いて。。。
熱が出そう。。。


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昨日は、研修の最終日。
研修の終わった後、
ADVで一緒に勉強した方たちと大阪でワインパーティ。。
とっても楽しかった。
総勢6人、男三人女3人で、まるでカップリングパーティみたい。。(^^♪

でも、みんな酔っ払いました。

時々集まっていろんな話をして飲めるのがうれしい。。。


で、今日は二日酔いです。。。





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by dfamb400 | 2006-12-15 22:07 | 日常

クリスマス・イルミネーション



エキサイト・ブログで動画をアップすることが出来るようになったとの事。
きれいなクリスマスイルミネーションがあったので
それをアップしてみますね。




これで見ると大したことはないけれど。

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by dfamb400 | 2006-12-14 00:29


ハウステンボス、すばらしいところです。是非一度はいらしてください。


by dfamb400

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