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焼肉パーティ


今日は、焼肉パーティ(=ワインパーティ?)をします。

hahaさんの家族と一緒に。いつもは、レストランで、わいわいとするのですが今回は、以前hahaさんに、グラン・マルニエを使ったおいしいケーキを頂いたこともあって、家に来ていただいて一緒に焼肉を食べましょうと。。


おそらく、食べ終わったら、酔っ払ってベロンベロンになるでしょうから、
先に上げておきます。
シャンパンは

ヴーヴ・クリコ ヴィンテージ ロゼ 1999

を、先方の方が持ってきてくださいました。
大事に冷やすことに。
で、焼肉ですからね、
以前、鉄板焼きでワインを合わせて文句をたらたらと言ったこと等、どこ吹く風で

飲みたいワインを開ける

で、本来ならイタリアとかスペインとかオーストラリアとかのカヴェルネか、ネッビオーロを開けるところなんですが


オーパス ワン 2001(カリフォルニア)

ムートン・ロートシルト 2000


の2本を開けることにしました。
今だかつてデキャンタを自宅で使ったことはなかったのですが
今回はさすがにデキャンタがいるだろうと、倉庫から1つデキャンタを引っ張り出して、もう一つは、そごうの銀座ブルーメで買ってきました。


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と、リーデルの250年記念ということで、もう一つおまけでシラーのデキャンタがついてきました。
一つのデキャンタがあっという間に3個に。びっくりした。
でも、ま、使うでしょうから置いておきましょう。

場所をとるのだけが難点なんですがね。

では、酔っぱらいます。。。

そうそう、もう1本

シャンベルタンを開けるか、ラフォンのバタールモンラッシェを開けるか
考え中。。。
自宅だからこんなことできるけど、
これをレストランでしたら、
ワイン代だけですごいかも。。。。(*^_^*)

しあわせ。。。


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by dfamb400 | 2006-09-30 17:32 | 日常

初秋


昼間はむしむしするけれど、朝と夕方は結構涼しくなってきましたね。
昨日、ニュースを見ていたら、
皇室の御料車が"ニッサンプリンスロイヤル"から、"センチュリーロイヤル(トヨタ)"に変わるというニュースをしていました。

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プリンスと言えば、あのスカイラインを世に出したメーカーです。無理やりですが、ハウステンボスで走っている車もスカイラインの設計を担当した桜井眞一郎氏の設計です。
シャーシは、市販の車のものを使っていますが、ボディの方は一台一台設計したとの事。
ハウステンボスは本当に丁寧に作られていますね。。。(^.^)

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じゃなくて、ニッサンプリンスロイヤルは、何と40年間も使ったとの事。通常、メーカーは10年をめどに車の部品のストックをしているとの事。あの幻の名車トヨタ2000GTは、昭和43年位の車だから今から丁度、その頃の車ですね。
そんな車が今まで現役で走っていて、しかも全く違和感がなかったというのはすごいことだと思います。きっと、完成した当時には斬新なデザインだったんでしょうね。。。
パレードが途中で止まったら大変だろうから、整備には神経を使っているだろうに。。。。

日記ですね。



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by dfamb400 | 2006-09-29 21:49 | 日常

自然農法



なかなかハウステンボスに行けませんので、今しばらくはハウステンボスの話題が出来ません。行ったら、すぐにでも書きますが。。

来月になったら、サンヴァンサン祭りもあるし、酔いどれオフもあるしね。
予定が立てば出来るだけ行きたいと思っています。

話は、サンヴァンサンですが、”聖ヴァンサン”ということで、ブルゴーニュやボルドーではブドウの守護聖人として人気のある方です。ただ、ロワール地方ではブドウの守護聖人は"サンマルタン"なんですって。フランスといっても広いから、いろんな文化がありますね。
ま、ヴァンサンカンではないことは確実なんですが。。(^^♪


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今日は、徒然草みたいな、随筆みたいな。。。
思い付きを書かないと書くことがないというか。。。


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もう一つ話題を。
自然農法という言葉が今、ブドウ栽培の現場で取りざたされています。オーガニックワインとか、バイオダイナミクスとかいう考え方です。
私は、正直、バイオダイナミクス(いわゆるビオディナミ)で作られたワインというのはあまり好きな方ではありませんでした。
というほど、ビオディナミのワインを飲んだわけではありませんが。。。。
で、今日書きたいのは、ビオディナミはおいしいワインを作ろうという動きではないと言うこと。これは、当たり前のことなのかもしれないけど、私は気がつきませんでした。ビオディナミで作ったワインが結果としておいしいワインになればそれは素晴らしいこと。
そういうこともあるようです。
もっとも、おいしいというのはかなり主観的な感覚ですから、”タデ食う虫も好き好き”で、ある人が、これはおいしいと思っても、別の人はおいしいと思わないことも多々あるわけですから、おいしいワインを作ろうとしてもある意味無理かもしれません。

ビオディナミというのは、

今のうちに土壌を改良して健康な土地に戻さないと、健全なブドウが収穫できなくなるという発想。健康な土地に健康なブドウを育て、そこから優れたワインを造っていこうという姿勢です。


つまり、この考えから出てくるワインは身体にいいとか、おいしいとかそういう問題ではなくて、今のうちに手を打たないと50年後か100年後には上質ワインのためのブドウの栽培が不可能になってしまうという考え。

これは、全く理解できます。決しておいしいワインを作ろうとか、身体にいいワインを作ろうとか言うことではなくて、こういうブドウの作り方をしないといずれ、ちゃんとしたブドウが育たなくなる時が来ますよ。。
という警鐘ですって。

なるほどね。。。

初めて、理解できました。
田崎 真也さんの”ワイン上手”という本を読んで、いたく感激した私でした。(^.^)







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by dfamb400 | 2006-09-28 18:10 | ワイン

研修会


今日は、ポートアイランドで介護保険の研修会がありました。
いろんな話を聞いてきましたが。。

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一言で言って、
年をとりたくないな。。
どうしたらみんなに迷惑をかけないで死ぬことが出来るのかな。。
と考えてしまいました。

いろいろな現実を目の前にするとね。。。

ちょっぴり落ち込んだ一日でした。





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by dfamb400 | 2006-09-27 21:30 | 日常

G線


先日、G線の話を書いたら、急にババロアが食べたくなって今日、時間を作って一人で食べてきました。

場所は、繁華街からは離れています。新神戸駅をまっすぐ南に下って、お花屋さんの角を東に入ったところ。


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いつ来ても、お客さんがいっぱいということはありませんが。。。
心配になります。
デパートとかに出てたっけ??
これがババロア。
昔からこのスタイルです。
そんなに甘くなくてフルーツの味も。。。


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ミントンのカップでしょ?

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ババロア食べて、昼下がり。

席でうたた寝をして帰ってきました。(*^。^*)


【追記】
丹波哲郎さんが亡くなったと聞きました。本当に残念です。”007は2度死ぬ”で、めちゃかっこよかった。。あの頃、あれだけ英語を話すことのできる俳優さんが少なかったとか。もっとも、私はこの映画で一番好きなのはトヨタ2000GTのオープンカーでしたが。

等といっていると、あのアンリ・ジャイエさんが亡くなられていました。アンリジャイエのワインがかなり高騰しているらしいです。もともとかなり高いですが。。

お二人のご冥福をお祈りします。


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by dfamb400 | 2006-09-26 17:40

第19回ワイン愛好家のための晩餐会


えらく仰々しいタイトルですが、ホテルオークラ神戸が、おおむね3ヶ月に1度、行っているイベントです。家内とJirouさんと3人で参加して来ました。

昨日午後5時半からスタートということで、

副題は

ワインの世界遺産を味わうⅡ
~シャトー ムートン ロートシルト ’82~


レストラン エメラルドは、ホテルオークラ神戸の35階にあります。なかなか雰囲気のいいフレンチレストランです。

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たくさんグラスが並んで、わくわくしますね。
テーブルの左手には神戸港を見下ろしてとっても気持ちがいい。

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まずは、

キールロワイアル ムートン風。 Kir-Royal with Mouton Cassis

カシスの香りに、シェリーのようなランシオ臭が特徴的。かなり強い熟成香がします。

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なぜムートン風かというと、キールロワイアルに使っているカシスのリキュールが何と、ムートン ロートシルト製だとの事。全部で600本しか製造しておらず、シリアルナンバーがついていました。このリキュールは404番。

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アミューズ

お魚の下にリゾットがそえてあり、とてもおいしいコンソメで味付けしてありました。上にうにが添えてあります。魚の周りには、野菜をこま切れしたものが添えてありました。オリーブオイルも。


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Chassagne-Montrachet 2003, Michel Niellon
まるで、天津甘栗かと思うほどのロースト香と甘い香りでした。しばらく置いておくと、果実実もやや開いてきておいしくいただけました。


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オマール海老のオレンジ風味 赤ピーマンのムース添え
赤ピーマンのムースがなんとも言えずおいしい


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Pouilly Fume "Baron de L" 1989, Ladoucette
これは、ソーヴィニオンブランなのか・・・という感じ。
何と、1989年の白ワインです。白ワインが熟成するとこうなるのか。。。
どうなるの??

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毛蟹とキャビアのプレッセ ダブルコンソメのジュレ仕立て
コンソメのジュレがとてもおいしかった。毛蟹がとっても小さかったとか。。

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徳島県産鮑のステーキ 季節の温野菜と磯の香りのソース
料理が真ん中にないような気が。。。こんなものですか??
おいしかったけど。。。じゃあ文句言うなよ。

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で、
Morey-Saint-Denis "La Riotte" 1999、 Henri Perrot Minot
白のシャサーニュに果実香があまり感じられなかっただけに、このワインは強烈な果実香。
時間が経つにつれて本当にお花畑のよう。。。おいしかった。

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で、いよいよ
Chateau Mouton-Rothschild 1982
デキャンタしていました。まだまだ、若かったですよ。ワイン。。。
タンニンがきれいに溶け込んでいました。

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特製和牛ヒレ肉のポワレ セップ茸とトリュフのべリゴール風
べりゴールというのは、ボルドーの南側にある地方の名前だそうです。
もちろん、ロートシルトとベストマッチ。何がどうおいしいかは私は説明できません。

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フレッシュチーズの取り合わせ

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ムートンのコルク。

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お口直しのグレープフルーツ
シャンパングラスで出てきました。

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デザート

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コーヒーと小菓子

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スタートが早かったこともあり、終わったのは9時でした。
久々に本当においしいワインと料理を満喫しました。

次回は11月19日だそうです。









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by dfamb400 | 2006-09-25 22:16 | ワイン

誕生日


お誕生日はまだなんですが、信州から帰ってきている間に
みんなで長男のお誕生日のお祝いをしました。


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今年で二十歳になります。
いろいろと悩んでいることもあるようですが、
疲れたら家に帰ってきてぼやいてください。

体には気をつけて、元気で

今日は、夜、お食事会があって、お酒を一杯飲むかもしれない(?)ので
早めに書いておきます。







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by dfamb400 | 2006-09-24 16:35 | 日常

夙川


今日は、次男の学園祭でした。
長男と次男は、私の卒業した中学・高校です。
もっとも、高校は、私の卒業した時には、阪神甲子園駅のすぐ南側にありましたが。
今は、夙川から山側へ歩いて20分の山の中。。

実は、中学はこの夙川駅から海側に歩いて30分のところにあります。
神戸は、北側は山、南側が海になっている関係で北に上がると上り坂、南に下がると下り坂になります。
で、朝はいいんです。下るから。春は夙川の桜の咲き乱れた中を歩けるし、秋は紅葉がとてもきれいでしたからね。
でも、帰りはへこたれてしまって、学校から阪急夙川へ行く丁度真ん中くらいにある阪神香枦園の駅で、電車に乗ってしまったものです。
丁度、カップヌードルが売り出された年に中学1年生じゃなかったかな。。

もう一つ、想いでと言えば、この駅、改装されたんですがその前までは羽衣屋というケーキ屋さんが駅のまん前にありました。その当時は、そこでケーキを買ったことはありません。お小遣いというものをもらっていなかったので、ジュースくらいは買えたけど、ケーキは替えなかったんですよ。今は、えらくおしゃれなケーキ屋さんになっているようです。
あの頃は、駅前の普通のケーキ屋さんだったのにね。

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夙川です。川の水はそれほどきれいではありませんが、川の両側に遊歩道が作られていて緑一杯で歩くには本当にいいところです。

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これは、学校の校内の中のイチョウの葉っぱ。秋の兆しが。。
きれいだな。。
山の中だものね

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学園祭では、模擬店でコーヒーを飲んで、手品を楽しんで帰ってきました。
そうそう、生物部では、いろいろな研究を一生懸命説明してもらいました。とてもわかりやすい説明で、質問してもきちんと返事を返してくれて。。。
素晴らしい生徒たちです。
そりゃそうでしょう、みな私の後輩なんだから。。

で、帰りには、又懐かしい人に会って来ました。と言っても、数年前から、学園祭で夙川に行ったときにはここで食事をするようにしています。

葉音
はーと と読みます。


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ここ、とんかつがとってもおいしい。写真を撮り忘れて、、お腹が減っていたので来たとたんに食べてしまった。。

私はここのマスターを、私が小学生の時から知っています。今はずいぶん白髪が増えちゃったけれど、もともとは阪急六甲駅山側にあった”コトブキ”という、レストランのマネージャーをされていた方です。家の近くということもあり、ずいぶんお世話になりました。聞けば、昭和47年開店のお店だったとか。。。47年だったら私は中学生だけどな。。。小学生の時にはあったような気がする。

で、マネージャーを辞めて、自分のお店を今の場所に持たれて、今年で17年だって。
評判よさそうですね。

みなさん、近くに行かれたら是非行ってあげてください。
夙川駅南側の改札を出て右側の突き当たり、1階が酒屋さんのビルの2階です。






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by dfamb400 | 2006-09-23 16:17 | 日常

Musigny


しばらくは、日記になることをお許しください。m(__)m

家には、38本入りのドメティック社のサイレントカーヴがあります。
買った当初はがさがさで、余裕でワインを入れていたのですが、自分で買ったり、人から頂いたりでパンパンに。。。
ついに棚をすべて取り外して中に重ねて入れています。

ところが、一体何が入っているのかすらわからなくなってきて、先日
思い切って、全部ワイン出してリストを作り、外からもわかるようにラベルを貼りました。
それはいいのですが、あんまりきっちり入っていたもので、
一度出したものが入らなくなってしまった。
2本ばかり。。。

1本は、涙を飲んでクーラーボックスに。
で、もう1本がこれ。

Musigny 1990, Daniel Moine-Hudelot


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これね、ミュージニーって言うブルゴーニュワインなんです。はっきり言って高額です。
いや、値段が先に出てはいけませんが
はっきり言って、とってもおいしいワインです。
でも、1990年ヴィンテージだから、そろそろ飲み頃だし、
あけちゃおうかな。。と思っていたときに
昨日の
ワイン教えて。。

で、開けちゃいました。


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2000年ヴィンテージのサヴィニー・レ・ボーヌのエッヂでは、赤ワインの経年変化がわからないと言うので、開けちゃったんです。

なるほど、本当に茶色をしているね

とのこと。
きれいなブラウンでした。
味はね、飲んだときの果実味の後にきれいなバニラの香りが。。。。
メチャメチャ幸せでした。

でも、昨日は昼間からミュージニー飲んで
夜は夜でワイン2杯、リキュールを飲んだので
さすがに今朝はつらかった。

今日は休肝日。

さすがになにも飲む気がしません。





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by dfamb400 | 2006-09-22 21:49 | ワイン

また、酔っ払っちゃった。


今日は、昼間から飲みました。
いつもはお昼は飲まないんですが、
久々に信州から戻ってきた長男が

ワインを教えて。。

と、
聞けば、今凝っているのはウイスキーだって。そういえば、昔は私もウイスキーやビールが大好きだった。ウイスキーはスコッチが一番好きだったけど、
長男はスコッチかバーボンがすきなんだって。

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で、いろんなワインをグラスについで、いろいろとお話をしました。
そんなわけで、昼間から酔っ払ってしまいました。

ま、いいよね。


mickeyさん、長男とお話しましたよ。ゴルフも行きましょうね


で、長男が、ウイスキーの話を聞いてみたいとの事で、
昨日行った、月の家に


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ここで、いろいろとお話をして、
マコンの白
オーストラリア シラーズ
シャルトリューズ ヴェール
を飲んで帰ってきました。

またまた、へべれけに。。。。(^^♪







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by dfamb400 | 2006-09-21 16:07 | 日常


ハウステンボス、すばらしいところです。是非一度はいらしてください。


by dfamb400

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