ハウステンボス大好き・ワイン大好き
2021-09-20T21:53:57+09:00
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ハウステンボス、すばらしいところです。是非一度はいらしてください。
Excite Blog
お引越し
http://huis.exblog.jp/32312359/
2021-09-20T21:53:00+09:00
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ハウステンボス
ピノ 3日目
http://huis.exblog.jp/31250907/
2020-05-28T13:40:00+09:00
2020-05-28T13:44:57+09:00
2020-05-28T13:40:45+09:00
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ワイン
とりあえず棒をたてて這わしています。一つ心配なことが。。 少し葉っぱが一部茶色のところがあります。 一つの苗はこんなきれいな葉っぱなのにこれ何??虫じゃないと思うけど、1箇所穴もあいています。本を買って調べてみます。]]>
ピノ・ノワール購入
http://huis.exblog.jp/31246631/
2020-05-27T11:14:00+09:00
2020-05-27T11:14:44+09:00
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未分類
少し調べてみるとめちゃめちゃ病気とか虫とか付きそう。。。なんか、苗に可愛そうなことをしてしまったね。でも、鉢とか土とか買ってきました。今は高さ20cmです。]]>
ミディソレイユ閉店
http://huis.exblog.jp/30892824/
2020-03-22T18:59:00+09:00
2020-03-22T19:00:48+09:00
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お食事
実際のところ、それほど何回も行ったわけではありませんが、ムッシュ上柿元が地元でプロデュースされたお店ということで。。白を基調にしたとてもきれいなお店でした。私が何度かお邪魔した際には鑓水ソムリエがお相手をしてくださって。。。本当に残念です。]]>
秋の味覚と日本酒の夕べ
http://huis.exblog.jp/30487437/
2019-10-13T09:19:00+09:00
2019-10-13T09:19:46+09:00
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お食事
神戸は阪神大震災があり、もっと以前には神戸の大水害というのもあり、私の祖父母の家が流されてしまったということもありますが、今回のようにたくさんの川が氾濫することはなかったと思います。このところ、天気が非常に極端になっています。これから後片付けなど本当に大変でしょうが、みんな応援していると思います。神戸の大震災のときにも全国の皆さんの優しい支援が本当にうれしかった。
そんな中、昨日の午前から午後3時にかけて神戸でも大変な雨風でした。外においてあるものが飛んで行って空中を舞っているような状態でした。以前から予約していたホテルオークラ神戸のイベントに行ってきました。実は、事前にホテルから、台風が来ているようなので予定を来週に変更しましょうかと連絡がありましたが、来週は来週で予定があり、昨日行くことにしました。
結果としては午後5時過ぎには雨風も落ち着き、タクシーも走り出したため行ってきました。 山里、私達だけだと思ったら家族連れを含めてたくさんの方が来ておられました。メニューは松茸づくし。土瓶蒸し、焼きまつたけなどなど。。。
その他、日本酒に合いそうなお食事がいっぱい。 もちろん、お酒も頂きました。 普段はワイン飲みさんなのですが、昨日の夜は美味しい日本酒を満喫しました。]]>
プレスキル
http://huis.exblog.jp/30464310/
2019-09-26T21:35:00+09:00
2019-09-26T21:39:52+09:00
2019-09-26T21:35:11+09:00
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お食事
から4周年記念のお知らせが来ました。
プレスキルのシェフ、佐々木康二シェフ
はもともとハウステンボス総料理長 ムッシュ上柿元 勝氏に師事して神戸アラン・シャペルから長崎ハウステンボスで働いておられた方です。ハウステンボスのフラッグシップレストランであった迎賓館エリタージュにおられた頃に何度かお食事を頂きました。エリタージュ、窓からはたくさんの人が見えるのに、音がほとんど聞こえない不思議な世界でした。
それから、神戸ポートピアホテル トランテアンのシェフを経て2015年から、プレスキルのシェフに就任されています。
大阪ということもあり、なかなか頻繁には行くことができませんが、この度は申し込ませて頂きました。どんなお料理で楽しませてくれるのか楽しみです。
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京都ホテルオークラ
http://huis.exblog.jp/30450385/
2019-09-16T21:17:00+09:00
2019-09-16T21:19:48+09:00
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お食事
玄関に入って西側、大きな階段が。。ホテルに着いたときには丁度、新婚さんがドレスを着て写真を撮っておられました。とても幸せそうでした。
今回のお部屋、シャワールームが別についていてお風呂、入りやすかったです。何より感激したのが、窓からの景色。大文字の5山が見える。。と言っても大文字をしているわけではないのですが。。。
大きな荷物を持って神戸三宮から京都まで新快速で。それから地下鉄に乗り換えてようやくホテルに着いたのが午後4時前だったかな。。
結構暑くて大変だったのですが、それからゆっくりしている間も無く、服を着替えてブライトンホテルへ。
せっかくなのでブラブラと歩いて行きましょうと午後4時半前にはホテルを出ました。
ホテルのすぐ西側に桂小五郎の像があるのですね。今まで何度も来ていて全く気が付きませんでした。
少し涼しくなった京都の街を北西へ。。]]>
長崎オランダ村
http://huis.exblog.jp/30442364/
2019-09-10T21:40:00+09:00
2019-09-10T21:40:22+09:00
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ハウステンボス
結核ではないかと心配して胸のレントゲンも撮ってもらいましたが、大丈夫でした。昨日辺りから少し楽になってきました。まだ完全とは言えませんが。。
そんなこんなで、ボーとパソコンを見ていると
本当にそうなのですよ。よく言われる言葉、ハウステンボスはオランダの真似をしているのだけど、真似だから絶対に本物にはかなわないとか。。
そうじゃなくて、ハウステンボスはオランダの町並みを真似していますが、そのシステムは江戸のものだと言われています。水をとても大事にする文化です。なので、ハウステンボスも1000円続けば今の京都のように古都になることができるのですよ。その点はテーマパークとは大きな違いです。]]>
HAPPY HELLO BABY!!
http://huis.exblog.jp/30435636/
2019-09-05T21:48:00+09:00
2019-09-05T21:55:40+09:00
2019-09-05T21:48:43+09:00
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お食事
退院が明日に延びたのに、子供が無事に生まれ、母子健康のご褒美のホテルでのランチ、病院が予約してくれているのですが、予約を変更することができないということです。
他の人、誰も行くことができないということで、一人でランチを食べさせるわけにもいかず、たまたま予定の空いていた私に白羽の矢が立ちました。
以前はよく行っていましたが、ホテルニューアワジが経営をするようになってからは初めてです。窓際のとても明るい席に案内してもらいました。KobeGrill、その前はトップオブシェラトンと言っていました。トップオブシェラトンは震災後からで、震災前はコートドールという有名なフレンチレストランでした。そのコートドールの料理長が現在の北野ホテル料理長の山口浩さんです。
ランチのあと、仕事もあったので、今日はワインを飲むことはできませんでした。
この小さなお人形、名前がついています。豚なんですが、シェラ豚(シェラトン)という名前です。
メインはお肉を頂きました。とても美味しくて、お腹いっぱいに、、、ランチのあとから仕事だったのですが、お腹いっぱいだと勤労意欲が乏しくなってきます。眠くなるし。。。でも、長男の奥様といっぱいお話もできてよかったです。]]>
Lindlt chocolate
http://huis.exblog.jp/30432918/
2019-09-03T20:54:00+09:00
2019-09-03T20:54:29+09:00
2019-09-03T20:54:29+09:00
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日常
今日、お土産を頂きました。
少しだけ食べるつもりが、あっという間に無くなりそう。。(*^^*)
ワイン好きですが、実は甘いものはもっと好き。特にチョコが大好きなんですね。]]>
opnner Nippon no Hatake 2016 AKA
http://huis.exblog.jp/30431609/
2019-09-02T21:44:00+09:00
2019-09-02T22:14:55+09:00
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ワイン
opnner Nippon no Hatake 2016 AKA
マスカットベリーAの特徴と思われるいちごキャンディーの風味がすごくて。。ヌーボーを思わせるワイン。少し甘めで日本食にもよく合うと思います。スクリューキャップで、ソムリエナイフがなくても開けることができますよ
このワイン、裏ラベルに
日本ワイン
の記載があります。
日本ワインは日本で作られたぶどうを用いて、日本で醸造されたワインのみに対して表示することが認められています。それに対して海外から輸入したブドウや濃縮果汁を使用して国内で製造されたワインを国内製造ワインといいます。以前はこのあたりごちゃごちゃに表示されていたのですが、「果実酒等の製法品質表示基準」というワインに関するラベルの表示ルールが2015年10月に作られ、2018年10月30日にはさらに改正され、日本ワインの定義が明確になりました。もっと細かいことを書くと、それぞれ、表ラベルには
・ワインの産地名・・・産地のブドウ85%以上使用かつ地域内の醸造所による製造
・ブドウの収穫地名・・・同一地域のブドウを85%以上使用
・醸造地名・・・醸造所のある地域(ブドウの産地は問わない)
・ブドウの品種・・・合計で85%以上使用しているブドウを多い割合順に記載
・ブドウの収穫年・・・収穫年が同一のブドウを85%以上使用
を記載することができます。なので、日本ワインの記載があり、ぶどうの産地が書いてあればその産地でできたぶどうが85%以上使われているワインということがわかります。
このあたり、海外のワイン法に似ています。ただ、日本でワインを管轄しているのは農林水産省ではないのですよ。管轄しているのは国税庁で財務省です。なんだかね。。]]>
澤田 秀雄 元ハウステンボス社長
http://huis.exblog.jp/30429871/
2019-09-01T18:07:00+09:00
2019-09-03T08:37:42+09:00
2019-09-01T18:07:14+09:00
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ハウステンボス
この記事を書くにあたって少し調べてみたら、澤田さん、今年4月にハウステンボス社長を退いて会長になられているんですね。澤田さん、ハウステンボスホテルヨーロッパに住んでおられ、シェヘラザードでよくお見かけしました。現場をよく歩いておられた社長さんでした。
この本、出版は2012年9月なので今からだと7年も前の本です。今とその頃とでは考え方も代わっているかもしれませんが、ちょっとな。。と思うような事も書かれていました。
ただ、赤字続きだったハウステンボス、2010年の春に社長に就任してから黒字に変えてくださった功績者です。企業である限り、儲けを出さないと存続はできません。
そこなのですが、ハウステンボスってやっぱり企業なのですよね。そうであって、街でもあると思うのです。もちろん、黒字は出さないといけないし、そのためにはお客さんにたくさん来てもらわないといけない。でも、ある意味街でもあるので、ある程度住んで頂いて街としても発展してほしい。街とまでは言わないにしても、リゾート施設ですよね。決してテーマパークとは私は思っていないし、この本に書かれているようにディズニーランドに追いつけ追い越せで考えるものなのかな。。
でも、黒字にしたのは澤田社長だけなのでやり方としてはすべて正しいんでしょう。澤田社長になってから私の大好きなハウステンボスの船は殆どなくなってしまい、ヨットもクルーザーもなくなってしまいました。でも、それはこれから黒字が出るにつれて改めてまた用意されると信じています。今のハウステンボス、まだまだ成長過程だと信じたい。
気になるのはこのところ、バックヤードの話を殆ど聞かないこと。ちゃんと動いているのでしょうね。ホームページも、学区相手のセミナーのところにエネルギーのことが少し紹介されているだけなので。
バックヤードはハウステンボスのハウステンボスたるところだと思っているので。ハウステンボスは決してディズニーランドを目指すべきではないと思っています。これは、ディズニーがきらいとかすきとかそういう話ではなくて、全く違うものを目指していると思っています。テーマパークとしてはディズニーランドは素晴らしいですが、ディズニーはおよそハウステンボスの目指しているものとは違うものを目指していると思います。]]>
TON COPAIN
http://huis.exblog.jp/30429549/
2019-09-01T13:37:00+09:00
2019-09-01T13:38:28+09:00
2019-09-01T13:37:07+09:00
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お食事
このお店、テレビで"行列のできるお店"として紹介され、それからより一層行列がひどくなって。。。以前は北側に水道筋商店街に面してありましたが、その頃に入ったきりで最近は全く行くことができず。今回久しぶりに伺いました。店内は以前より随分広くなっていました。
レディースセット 1150円
オムライスコンビ(ふわとろ) 1460円
デミグラスソース、辛さがなくて優しい味です。オムライスも。。ただ、お腹がいっぱいになってしまいました。]]>
ハウステンボスの運河
http://huis.exblog.jp/30429437/
2019-09-01T11:41:00+09:00
2019-09-01T12:16:59+09:00
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ハウステンボス
ここに記載がありました。
① 運河の形状として、砕石と土壌改良で構成されて、コンクリートを極力用いない構造。底泥のお掃除を効率よく行うことができるように底に溝を造る。
② 運河の希釈と停滞水域の解消を目的に、東側水門および西側水門のバイパス水路に水門機能とポンプ機能を合わせ持ったゲートポンプを設置。大村湾の海水を導水排出し、営業時間帯はポンプによる強制水交換、営業時間外はゲートの開閉による潮位差を利用した水交換を行う。ポンプによる交換水量は65%、潮位利用による交換水量は35%と算定される。
③ 水中ファンの設置 水中ファン、北側の水路やワッセナーに多く設置されているようです。
結局、運河の水はもともとポンプで交換されているようですね]]>
天ぷら料理 花歩
http://huis.exblog.jp/30428678/
2019-08-31T21:22:00+09:00
2019-08-31T22:13:43+09:00
2019-08-31T21:22:26+09:00
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お食事
このお店、ホテルオークラ神戸山里 真田副料理長が独立してオープンされたお店です。日本料理、とてもおいしくて。。明日から、松茸をテーマに天ぷらや炭火焼きをするそうです。早速来月も予約してきました。このお店、ドリンクメニュー、日本酒はとても充実していますが、私のようなワイン飲みさんにとっては、シャンパンはスタンダードか、ドンペリかの両極端。もちろん、日本料理には日本酒が一番合うのは認めますが、ワインも飲みたいなと思っていたら 実は、ワインセラーがあり、密かにとても貴重なニュージーのワインがありました。次回行ったときには開けようっと。日本酒ですが、江戸切子のおちょこでいただくことができます。 自分の好きなおちょこを選ぶことができるのですよ。 ちなみに私は今日はの2種類を頂きました。大満足の夕食でした。
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