9月8日木曜日 去来花にて
2005年 09月 11日
神戸市東灘区、住吉川沿いのレストラン、去来花 。
このレストランの入っているマンションは、神戸でも有数の億ション。
住吉川沿いに建っています。
ランチの時間帯は、結構込み合うそうですが、ディナー時間帯は空いています。
まずは、定番の生ハムとメロン。
これは、何だったかな??忘れたな。。
正直、寒天のほうの味がいまひとつだったような気が。。。
これはフォアグラですね。
全然脂っこくなかった。おいしかったよ。
これは、松茸のパスタ。
フレンチになぜ松茸??と思ったけれど、別にフレンチではないそうです。
ということで、オマール海老ではなくて、イセエビ。
お口直しのゼリー
メインの鴨。あっさりしていました。
チーズ。
フルーツ。イチジクだったかな??
後で、ベイシェラトン、テラで、ノンアルコールを作ってもらいました。
以前もこれを作ってもらったね。(^^♪
ソムリエの方に、胸のバッチの写真を撮らせてもらいました。
右側はもちろん、ソムリエのバッチ。持ってみると結構重たい。。ずしっとしていました。
左側の鶏のバッチは、バーテンダー協会認定のバーテンダーのバッチだそうです。
ワインですが、いずれもハーフボトルで頂きました。
二人で行ったからね。
Puligny Montrachet 2000, Domaine Oliver Leflaive
Les Fiefs de Lagrange 2000
Bahans Haut-Brion 2001
を頂きました。
お勧めのワインはすべてソムリエさんが選んでくださったものですが、Pulignyはともかく、赤は、Haut-Brionのセカンド。そして、もう一つが、日本のサントリ-が、ボルドーに進出して、買い取ったシャトーラグランジュのセカンド。ラグランジュは以前飲んだことはありましたが、Fiefsは、初めてでした。Haut-Brionについては、全く飲んだことはなかった。。。
ラグランジュの方が、私にはおいしいと思えました。もちろん、Haut-Brionのヴィンテージが若いからね。
Fiefを飲みきってしまったので、もう1本赤ワインが欲しいねとソムリエの方に言ったら、オーブリオン・ラフィットロートシルト・マルゴーのセカンドを持ってこられて、どれにされますか?
と
何か、ふに落ちませんでした。
初めて行ったところだから、仕方がないと言えば仕方がなかったのですが。。
でも、すべてワインもおいしかったです。