Midi Soleil

Midi Soleilってご存知ですか??
あのムッシュ上柿元シェフが、自分の故郷鹿児島にプロデュースして誕生したフレンチレストランです。たまたま、鹿児島に行く用事があったので、折角だからと、昨日の夜、行ってきました。

c0059521_18334313.jpg言わずと知れた桜島ですね。鹿児島市の生活は、良くも悪くもこの島に左右されます。
 以前行った時には、桜島が噴火していて、そこらじゅう煙まみれ。大変でした。今回は桜島はおとなしくしていてくれました。

c0059521_18391122.jpgMidi Soleilは、新しく作られたウオーターフロント、”ドルフィン ポート”2階にあります。ちなみに昨日は、冬のソナタのイベントが行われていました。(韓国ドラマはどこでも大人気ですね。。汗)
 床はほとんどすべて木材でできていてとてもきれい。ほんのりと木の香りが心地よいです。


c0059521_1843377.jpg一人で行ったのですが、入るのに一瞬ためらうような高貴な雰囲気が。。。
めちゃめちゃきれかったです。

c0059521_18443653.jpgそして、お店の前、普通ならメニューが置いてあると思われるところに、満員御礼のボードが。。

”本日は、ランチ、ディナー共に ご予約の為満席となっております”

 お店の中はとても明るい。入り口を入るとエントランスに。そうすると、そこで出迎えてくださったのが、どこかで見たお顔。

 鎗水(やりみず)さんという、名前は覚えていませんでしたが、”○○さん(ちゃんと名前を呼んでくださったんですよ)、お久しぶりです。アドミラルのNも、先日こちらに来て、今度○○さんが来られると申しておりました”(というふうな事をおっしゃられました)

 これで、緊張していたのが、嘘みたいに消えてしまいました。知っている方がおられると本当にほっとします。
 エントランスで、出迎えてくださった、鎗水さんは、ここの総支配人で、以前、エリタージュやレンブラントホールで働いておられた方だそうです。エリタージュはこの前、ランチで入ったのが初めてでしたから、おそらくレンブラントホールでお会いしたんだと思います。そして、シェフソムリエは、尾崎さんとおっしゃって、この方も、エリタージュで、働いておられた方だそうです。
 
 テーブルは、私の左隣が2席空いていただけであとはすべて満席。満席なのに、ざわざわしないのは、やはりこの雰囲気のせいなのか。。お店の真ん中にはきれいなシャンデリアが。。
私が行った時には24席作られていました。
 何でも、今年4月25日にオープンして以来、ランチ・ディナーは、すべて予約で満席だそうです。びっくりしてしまった。そういえば私が予約したのも5月かかりだったな。。。

 ソムリエの方がこられて、”エリタージュのTソムリエさんから、聞いていますよ”と言われて、また感激。”Tさんに、もっとワインを勉強したら。。”と言われてから、ワインが好きになったんですよ。。とお話をしながら、まずはシャンパン。(とても黄色の強いシャンパン。名前は聞きませんでした。)
 この、Tソムリエさんは、前回、エリタージュランチ&クルーズの時に私たちのお相手をしてくださった方です。

そんなこんなでお食事。
いろいろお話をしていたら、メニューが出てくるまでに30分くらいかかったかも。。

 1. そら豆のピューリ?(食事前のお楽しみ)
 2. 地元産アジのフュメとナスのミルフィーユ仕立て コリアンダー風味
Mile―feuille d’aji fume a la minute, croquant et puree d’aubergines

  このあたりで、白ワインをグラスでお願いしました。(2002 Chateau Magneau)ボルドーの白ということで、甘いのかな。。と思っていたのですが、そんなに甘くはなかった。でも、やはり、シャルドネの味とはまったく違う。苦味がなかったような気がしました。でも、おいしかったですよ。


 3. 赤座海老と地元産グリーンアスパラガスの軽いクリームスープ バジリックの香り
Crème de langoustines aux asperges du pays au basilic

 ”これはしばしば召し上がっているでしょ。。”と言われました。確かに何度か飲んでいますが、口の中でぱちぱちと泡がはじけてとてもおいしい


 4. 鹿児島魚市で水揚げされた旬の魚のオリーブ油焼き ニース風サラダ仕立て
Poisson de Kagoshima poele, avec une salade nicoise

  これもとてもおいしかったです。この日の魚はスズキでした。HTBでも、ズズキはしばしば出てきますよね。この当りで、赤ワインを注文。最初は、一人だし、グラスで。。と思ったのですが、折角だからと
 Chambolle-Musigny 2001 Domaine A.F. Gros
を、お願いしました。後から考えるともう少し重いワインをお願いした方がよかったのかもしれませんが、一人だったからね。。
 で、ソムリエの方が、デキャンタしてくださいました。とてもいい香り。。。。ワインのボトルがあけられたとたんに、食事のペースが落ちます。チビリチビリとワインを楽しみながら、ゆっくりと雰囲気を楽しむ。。これは至福のときですよ。

 5. アニスのシャーベット
Sorbet a l’anis etoile

 6. 鹿児島黒毛和牛のフィレ肉のポワレ ライムソース又は赤ワイン又はマデラソースで
Filet de boeuf de Kagoshima poele, avec une sauce au citron vert

 ソースは、選べましたが、普段余り口にすることのないライムソースでお願いしました。ステーキの焼き加減は、レア。とても柔かくておいしかったです。

7. フランス産ナチュラルチーズのいろいろ
Fromages de saison, frais et affines

チーズをお好みでワゴンサービス。何と、このチーズのワゴンサービス、鹿児島では初めてです。とおっしゃっておられました。チーズ、それぞれおいしかったけれど、牛乳の味のするチーズ(名前忘れた)くるくるとチーズの上を削るようにして、取ってくれました。本当においしい。おかわりしてしまった。(汗)。


 8. デザートメニューの中からひとつお選びください
Un dessert au choix sur natre carte

 ”ココナツアイスクリームとマンゴーのムース”を頂きました。

 9. かわいい小菓子・コーヒー



 ここまでで、約3時間。ワインは結局フルボトルを1本あけてしまいました。

コースの値段は、14500円でした。ワインの値段は別ですよ。
食事が終わったのは10時前でした。私が出る時には、あれだけたくさんおられたお客さんが、私のほかに4人だけ。。
 本当に幸せな時間でした。
 飲んだワインのエチケット、ちゃんと取ってくださって、ソムリエの尾崎さんにサインしていただきました。

  みなさんも、是非予約して行ってください。。
予約電話は、099-221-5888ですよ。


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by dfamb400 | 2005-05-26 18:37 | ハウステンボス


ハウステンボス、すばらしいところです。是非一度はいらしてください。


by dfamb400

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