ハウステンボス帰国 3月21日(1)
2005年 03月 31日
21日は、少し寝過ごして6時半に目が覚めて、あわてて散歩に。。
キンデルダイクの方に行こうかな。。と思いながら、やっぱりいつものように海沿いの道を通ってパレスに。。いつも同じ行動をしているとなんとなく安心できるんですね。
そして朝食は前日と同じくアドミラルに。前日はオムレツにしたので今度はスクランブルエッグに。やっぱりオムレツのほうがおいしかったかも。。というより、スクランブルエッグのほうが早く冷たくなるような気が。。します。ソーセージもベーコンに換えてみました。こちらはまったく文句なし。
贅沢な話です。どれもこれも本当においしいんですから。。
そしてこれがサラダ。。
色がとてもきれいでしょ?おいしかったです。
部屋で一休みしてから、ハウステンボス美術館の押し花展を見に。。
実は前日も見に行ったのですが、もう一度。本当にきれいだな。。と感激したのですが、人によると去年の押し花展はもっときれいだったかもと。
きれいなものを見ていればそうでしょうが、私には本当にきれいでした。これが全部花びらでできているのか。。て感じで。
12時15分くらい前にワールドバザールに並んで手に入れた、ラ・カネルール・デ・ラ・フェ。このようにハトロン紙?にくるんで売ってくれます。
実は、ラ・カネルール・デ・ラ・フェを売り出すのもワールドバザールが開くのと同時と思い込んでいた私は、10時前から一度並んで、がっかり。。
期待に胸膨らませ、紙を開けると、こんな具合。
実はこの日のお昼はアンカーズラウンジでイチゴのフランベを食べる予定になっていたので、このラ・カネルール・デ・ラ・フェは、このままもう一度紙に来るんで、かばんに入れました。
どこで食べたかというと、おやつ代わりに長崎空港で、伊丹行きの飛行機を待っている時間に食べました。おいしかったですよ。
イチゴにこだわって、HTBにメールで聞いてみました。結果、
”イチゴのフランベ(アンカーズラウンジ)”
長崎とよのか
”ラ・カネルール・デ・ラ・フェ(パティスリー・ワールドバザール)・イチゴボスコ(パティスリー)”
主に、長崎とよのか
入荷時期によっては長崎さちのか
を使っているとのことでした。
私が食べたときには”さちのか”だったと思ったのですが、主に、とよのかということです。
併せて、
”イチゴボスコはとってもおいしいので、是非パティスリーの通常メニューに加えて欲しい”とお願いしましたら、
”とてもうれしいご意見をいただきました。担当の部署に必ず伝えておきます。”
と、おっしゃってもらえました。
こんな風に、すぐに対応してくださるのは
うれしいことですね。。