春のハウステンボス その7


いよいよ、アドミでのディナーです。
ショープレートは以前と変わらず。。でも、チューリップの形のナプキンはフォークの横にたたんでおいてありました。

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ワインは何を開けようか迷ったのですが、ソムリエさんと相談して

La Mission Haut Brion 1989

にしました。グラーブのワインです。色はややブラウンが入っていたもののまだまだ若いワイン。後にわずかに甘みを残します。ワインを選ぶのにコースのメニューを見てびっくりしたのは、いつも食べていたMerというコースにはお魚が2皿でお肉はありませんでした。つまり、魚の後に魚のメイン。
こういうのは私は初めて見ましたが、よくあることなのかな。。。
ともかく、お肉も食べたいのでコースを春の味覚フェアのものに替えてもらいました。

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アミューズですね。確か、ニワトコの葉と言っていたような。。。
冬のソナタ、第2話で、出てきたハーブだね、なんて話をしていましたが、しらふになって考えてみると
あれはハシバミでした。(笑)

チュンサンとユジン、焼却炉で落ち葉の掃除をしながらユジンがチュンサンに話しかけるシーン。
「この匂いなのね!イ・ヒョソクの『落ち葉を燃やしながら』を習っていた時、落ち葉を燃やす匂いってどんなのかずっと気になっていたの。落ち葉を燃やすと、すっかり熟れたはしばみの匂いがするって書いてあったけど、はしばみの匂いがどんなのかよく知らなかったから。でも、なんの匂いと似ているか、やっとわかった。お父さんの匂い。幼い頃、お父さんはお母さんに
内緒で煙草を吸っているのが私にばれると、ぎゅっと抱きしめながら秘密だよっていったの。その時していたお父さんの匂いと同じだわ」

ともかく、ニワトコはお父さんのにおいではありませんでした。

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チューリップの形にナプキンを折って遊んでいると、ソムリエさんに、微妙に違いますね。。
と指摘されました。ちなみにこれは私の造ったチューリップなんですが、(ソムリエさんの作ったチューリップは作ってすぐに壊されてしまった、、、チェツ)。折りかたはいいんだけど、置く時に柔らかく開くのがコツなんだそうです。

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野菜とフォアグラのゼリー寄せ
きゅうりのジュレとクロルフィルソース添え

ローランシェフはお料理の名前が一つ一つ長いんだそうです。。。確かに。。。(*^_^*)

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アスパラガスのクリームとブリオッシュのクロックムシュ添え

なかなかおいしかったですよ

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季節の花のバターでポワレしたイトヨリ パセリのオイル
ポワレした豆腐とコンフィしたパブリカとトマトのクーリー
バジリックの香り

長い。。。。

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季節のグラニテ、、
はて、、何だったかな。。。ご存知の方教えて。。^^;

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ポワレした仔牛肉のノワゼット フォアイヨ風
蜂蜜とローズマリーの香り
ボイルしたにんにくソース ベーコンで巻いたジャガイモ

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サラダとパンとバター

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フロマージュ。この左側に載っている花びらの形をした真っ白のチーズ、私のお気に入り。

テェト・ド・モワーヌ(修道士の頭)
最低乳脂肪分が51%もあるチーズ。花びらのように薄く削って食べないと、味が濃厚すぎるんだって、、
このチーズ、初めて食べたのは鹿児島のムッシュのお店、ミディ・ソレイユ。とても気に入って、たくさんたくさん削ってもらいました。秋と冬のみに食べることのできるチーズだそうですよ。

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で、いよいよデザートワゴン。どれもこれも本当においしそう。。(^^♪
全部頼みたかったけど、そうも行かず。。あ、全部頼んでもいいんですよ。
食べることができるのであればね。

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結局、これだけで許してあげました。
バニラアイスクリームが入っていますよね。このバニラアイス、タイムの香りがします。
徹底してハーブを使っていますね。

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午後8時半に始まったディナーが終わったのが11時半でした。それでも他にお客さんおられたよ。少なくとも私たちが最後ではなかった。

以前までのムッシュのアドミとは全く違う料理だと思います。それは、仕方のないこと。ムッシュはフランスボジョレーとローヌの間の町、リヨンの近くのミヨネーで修行された方。一方、今のローランシェフはロワールの出身の方だそうです。魚を2皿続けるところなどなかなか斬新。母は、魚2皿のコースを食べましたが、おいしかったと喜んでいました。
ただ、ブルゴーニュやボルドーのワインと合うかと言うとなかなか難しいかも。。。今回のお料理にしてもむしろ新世界の赤か、フランスの白の方が合ったかも。。。
シェフが変わってソムリエさんが大変な思いをしているという話がちらちら聞こえてきましたがそういうことなのかと。。
でも、お料理はおいしかったよ。ローランさん、頑張ってください。





ここから先は、このGWの伊豆旅行です。
三島の駅から伊豆箱根鉄道に一駅乗った三島広小路駅の駅前にそのお店はありました。
目指すお店、
それは

桜屋

今回の旅行の大きな目的の一つがおいしいうなぎを食べること。。。
11時開店のお店、11時過ぎにすでにこの状態。
でも、最初から待つつもりで行っていますから、全く気にもせず待ちました。

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換気扇からはおいしそうなうなぎの香りが出てくるので御腹がすいて。。。。

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12時過ぎにお店に入ることができました。店内はかなり広く、二階にもお客さんを入れているのに、あれだけ人が並ぶんだね。。

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丼棚二段入れ 4,510円 なり。。
すごいボリュームでしょ。

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汚いけど、うなぎが二段に入っているのがわかりますか??

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頑張って並んだかいがありました。本当においしいうなぎでした。炭のにおいがして、脂っこくないし。。。
満足してお店を出て
いよいよ、今回のお宿のある修善寺温泉に。

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by dfamb400 | 2009-05-07 22:43 | ハウステンボス


ハウステンボス、すばらしいところです。是非一度はいらしてください。


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